Интересные факты о тупиках

Home » Это интересно » Интересные факты о тупиках

Тупики наилучшим образом приспособлены к жизни в воде и на морском побережье.
На суше тупик очень неуклюж и медлителен, зато плавает хорошо и быстро. В период с конца февраля до конца мая на клюве взрослого тупика появляется необычное украшение — выдутая бляшка из ярко окрашенных роговых пластинок. В таком нарядном «чехле» птичий клюв делается крупнее. В июле-сентябре роговые пластинки отпадают, и клюв обретает прежний будничный вид.

Интересные факты о тупиках

Плавая под водой, тупик развивает скорость до 20 км/ч.
Тупик не может проглотить рыбку, ширина которой превышает 2 см.
Туннели, ведущие в гнездовую камеру тупика, могут иметь разную длину.
В местах, расположенных севернее Полярного круга, его длина варьирует в пределах 0,5-1,5 м, а в более теплых краях иногда достигает 15 м.

Входное отверстие туннеля всегда обращено к морю.
Тупик срывается в полет, прыгая со скалы.
Маневрировать в воздухе он не умеет, а при касании земли раскрывает веером хвост и широко расставляет перепончатые лапы.
Обладая прекрасным зрением, тупик хорошо видит над водой и под водой. Вдобавок природа наделила его острым слухом.
Супружеские пары у тупиков образуются на всю жизнь, хотя орнитологи пока не знают, остаются ли супруги неразлучными круглый год, или проводят зиму порознь. В местах гнездовий тупики селятся шумными колониями. Первые птицы появляются у побережья в начале апреля, и поначалу держатся на воде, то и дело взмывая в воздух. Наконец, следом за первым разведчиком вся стая приземляется на суше. Начиная брачный танец, самец часто встряхивает головой, издавая хриплые крики, затем партнеры плечом к плечу обходят друг дружку кругами, стукаясь клювами.

Самец ревниво охраняет супругу от соперников. Обычно пара ежегодно возвращается в старую нору, но если такой возможности нет, выкапывает новое жилище. Разрыхлив грунт клювом, птицы роют длинный коридор и гнездовую камеру, которую выстилают веточками, сухой травой и перьями. В апреле самка откладывает одно яйцо и насиживает его в течение 39 дней, изредка уступая место супругу. В середине мая во всей колонии одновременно вылупляется молодняк. Птенец появляется на свет зрячим и покрытым густым пухом. В течение 12 недель родители усердно выкармливают свое чадо мелкими рыбками. Когда же птенец достаточно подрастет, взрослые птицы покидают его, и теперь он сам должен вылететь из гнезда и добраться до моря пешком или по воздуху. Половой зрелости тупики достигают в пятилетнем возрасте.
Большую часть года — около 7 месяцев — тупики проводят в открытых водах Атлантического океана, плавая и ныряя в погоне за добычей. Тупик питается преимущественно мелкой рыбой: песчанкой, мойвой, килькой, мальками сельди, макрели и трески. Летом меню тупиков дополняется рачками и моллюсками. Преследуя рыбу, тупик ныряет и плавает под водой; при этом крылья служат ему веслами, а лапы — рулём. Этот стиль плавания во многом напоминает полет. Линька у тупиков происходит зимой, в открытом море. Сначала птицы сбрасывают старую подпушь, затем линяет оперение головы, шеи, плеч и брюшка. Поскольку все кроющие маховые и рулевые перья выпадают у тупиков одновременно, птицы несколько недель не способны летать. После смены оперения тупики возвращаются к местам гнездовий. Заботясь о надежной теплоизоляции, тупики круглый год тщательно ухаживают за оперением и смазывают его жировыми выделениями копчиковой железы. Естественными врагами тупиков являются пернатые хищники: соколы, ястребы, орланы, полярные совы и чайки.
Источник

Сейчас читают   Когда вокруг нас можно обнаружить всякую интересную диковинку

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика