Строительные материалы

Строительные материалы — это сырье или, как правило, промышленные товары, необходимые для строительных работ. Они являются исходными компонентами конструктивных или архитектурных элементов здания.

С древних времен люди изобретали их для улучшения качества жизни, используя элементы природы, и это побудило их внедрять новшества в области строительства, с тем чтобы сделать их более комфортными, более устойчивыми к катастрофам и более современными научными и технологическими достижениями . В этом процессе он должен был узнать о строительных материалах и их использовании, чтобы знать, как выбрать или создать наиболее подходящие в каждом случае.

В этом процессе смеси, новые и синтетические материалы и умные проекты заняли привилегированное место в истории архитектуры и гражданского строительства. Многие из строительных материалов являются производимыми товарами из первичных отраслей промышленности, в то время как другие являются обработанным или полуфабрикатным сырьем.

См. также: примеры натуральных и искусственных материалов

Свойства строительных материалов

Поскольку правильный выбор гарантирует лучший архитектурный результат, есть некоторые важные свойства строительных материалов, на которые обращают внимание:

  • Плотность . Отношение массы к объему, то есть количество вещества, содержащегося на единицу.
  • Гигроскопичность . Способность вещества поглощать воду.
  • Коэффициент дилатации . Тенденция материи расширять свои размеры в присутствии тепла и сжимать его в присутствии холода.
  • Теплопроводность . Способность вещества передать жару.
  • Электропроводность . Способность дела передать электричество.
  • Механическая прочность . Количество усилий, которые материя способна выдерживать без деформации или разрушения.
  • Эластичность . Способность материалов восстановить свою первоначальную форму после прекращения усилий, деформирующих их.
  • Пластичность . Способность вещества деформироваться и не ломаться перед лицом постоянных усилий с течением времени.
  • Жесткость . Склонность материи сохранять свою форму перед лицом усилий.
  • Хрупкость . Неспособность материи деформироваться, предпочитая разбиваться на куски.
  • Коррозионная стойкость . Способность терпеть корозию без ломать или распадаться.

Виды строительных материалов

Существует четыре типа строительных материалов, в зависимости от типа сырья, из которого они изготовлены, а именно:

  • Каменоломни . Это материалы, поступающие или состоящие из горных пород , камней и известкового вещества, включая связующие материалы (которые смешиваются с водой для приготовления пасты), а также керамику и стекло, поступающие из глин, брусков и слогов, подвергающихся обжигу в печах при высоких температурах.
  • Металлические. Поступающие из металла, очевидно, либо в виде листов (податливых металлов), либо нитей (пластичных металлов ). Во многих случаях используются сплавы .
  • Органические . Из органических веществ, будь то древесина, смолы или производные.
  • Синтетика . Материалы, полученные в результате химических процессов переработки, таких как те, которые получены путем дистилляции углеводородов или полимеризации ( пластмассы ).

Примеры строительных материалов

  1. Гранит. Известный как » кресс-камень”, это магматическая порода, состоящая в основном из кварца. Он широко используется для изготовления асфальтоукладчиков и для изготовления стен и полов (в виде плит), аплодисментов или столешниц, учитывая его эффектность и отделку его полировки. Это камень интерьера, учитывая его декоративный потенциал.
  2. Мрамор. В виде плит или плиток эта метаморфическая скала, столь ценимая скульпторами прошлых лет, часто ассоциируется с роскошью и определенным блеском, хотя сегодня она используется больше всего на свете для полов, облицовки или точечных архитектурных деталей. Это очень распространено в отечественных или церемониальных структурах прошлых лет.
  3. Цемент. Конгломерирующий материал, состоящий из смеси известняка и глины, прокаленной, измельченной, а затем смешанной с гипсом, основным свойством которого является затвердевание при контакте с водой. В строительстве он используется в качестве основного материала в смеси с водой, песком и гравием для получения однородного, податливого и пластикового вещества, которое при сушке затвердевает и называется бетоном.
  4. Кирпич. Кирпич изготовлен из глинистой смеси, приготовленной до удаления влаги и затвердевшей до тех пор, пока она не приобретет характерную прямоугольную форму и оранжевый цвет. Твердые и хрупкие, эти блоки широко используются в строительстве, учитывая их экономическую стоимость и надежность. Точно так же получают черепицу, изготовленную из того же материала, но отлитую в форму по-разному.
  5. Стекло. Продукт плавления карбоната натрия, кремнеземного песка и известняка при температуре около 1500 ° C, этот твердый, хрупкий и прозрачный материал давно используется человечеством при изготовлении всех видов инструментов и листов, особенно в строительном секторе, поскольку он идеально подходит для окон: он пропускает свет, но не воздух или воду.
  6. Сталь. Сталь представляет собой более или менее пластичный и податливый металл, обладающий высокой механической прочностью и устойчивостью к коррозии, который получается из сплава железа с другими металлами и неметаллами, такими как углерод, цинк, олово и некоторые другие. Это один из основных металлов, используемых в строительном секторе, поскольку выковываются конструкции, которые затем заполняются цементом, известным как “железобетон”.
  7. Zinc. Этот металл, незаменимый для органической жизни, обладает свойствами, которые сделали его идеальным для изготовления нескольких объектов и палуб в строительном секторе. В этом нет ничего ферромагнитного, он легкий, податливый и недорогой, хотя у него есть и другие недостатки, такие как не слишком прочный, очень хорошо проводящий тепло и производящий много шума при воздействии, например, дождя.  
  8. Алюминий. Это один из самых распространенных металлов земной коры, который, как и цинк, чрезвычайно легкий, недорогой и податливый. Он не обладает слишком большой механической прочностью, но все же идеально подходит для деревообработки, а в более прочных сплавах-для сантехники и кухонных материалов.
  9. Свинец. На протяжении десятилетий свинец использовался в качестве основного элемента при изготовлении бытовых сантехнических деталей, поскольку он представляет собой пластичный материал с поразительной молекулярной эластичностью и огромной прочностью. Тем не менее, это вредно для здоровья, и воды, проходящие по свинцовым трубам, имеют тенденцию загрязняться с течением времени, поэтому его использование было запрещено во многих странах.
  10. Медь. Медь-это легкий, податливый, пластичный, блестящий металл и сказочный проводник электричества. Вот почему он является предпочтительным материалом для электрических или электронных установок, хотя он также используется для изготовления деталей сантехники. Последний соответствует строгим стандартам сплава и качества, потому что оксид меди (зеленого цвета) оказывается токсичным.
  11. Мадейра. Большое количество древесины используется в строительстве, как в инженерном процессе, так и в окончательной отделке. Действительно, во многих странах существует традиция строить деревянные дома, используя их относительную экономичность, благородство и прочность, несмотря на то, что они восприимчивы к влаге и термитам. В настоящее время многие полы изготовлены из лакированного дерева (паркета), абсолютного большинства дверей, а также некоторых шкафов или мебели такого рода.
  12. Резина. Эта смола, полученная из одноименного тропического дерева, также известного как латекс, приносит человеку множество применений, таких, как изготовление шин, изоляторов и гидроизоляций, а также прокладок в соединениях и защитных смол для древесины или других поверхностей, в строительном секторе.
  13. Линолеум. Полученное из затвердевшего льняного масла, смешанного с древесной мукой или пробковым порошком, это вещество используется в строительстве для изготовления напольных покрытий, обычно добавляя в него пигменты и обеспечивая надлежащую толщину, чтобы воспользоваться его гибкостью, водостойкостью и экономичными затратами.
  14. Бамбук. Эта древесина восточного происхождения растет на зеленых стеблях, которые могут достигать 25 метров в высоту и 30 сантиметров в ширину и которые после высыхания и отверждения выполняют очень распространенные декоративные функции в западном строительстве, а также при изготовлении крыш, частоколов или искусственных полов.
  15. Пробка. То, что обычно мы называем пробка-это кора дерева, пробкового дерева, состоящая из suberina в ткань, пористый, мягкий, эластичный и легкий, служащий для афиши, как наполнителя, в качестве топлива, его теплотворной способности эквивалентно угля) и в секторе строительства, как заливка полов, подушку между стен и отсеков, из легкого материала (durlock или dry wall) и в декоративных приложений.
  16. Полистирол. Этот полимер, полученный в результате полимеризации ароматических углеводородов (стирола), представляет собой очень легкий, плотный и водонепроницаемый материал, обладающий огромной изоляционной способностью и поэтому используемый в качестве теплоизолятора в зданиях в странах с интенсивной зимой.  
  17. Силиконы. Этот кремниевый полимер, без запаха и бесцветный, идеально используется в качестве герметика и гидроизоляции в конструкциях и сантехнике, а также в качестве возможного изоляционного материала в электрических установках. Этот тип веществ был впервые синтезирован в 1938 году и с тех пор был полезен во многих областях человека.
  18. Асфальт. Это вязкое, липкое и свинцовое вещество, также известное как битум, используется в качестве гидроизоляции на крышах и стенах многочисленных конструкций и, смешанный с гравием или песком, для мощения дорог. В последних случаях он изготавливается из связующего материала и извлекается из нефти.
  19. Акриловые. Его научное название полиметилметакрилат и является одним из основных инженерных пластмасс. Он накладывается на другие пластмассы из-за его прочности, прозрачности и устойчивости к царапинам, что делает его хорошим материалом для замены стекла или декоративных применений.
  20. Неопрен. Этот тип синтетического каучука используется в качестве наполнителя сэндвич-панелей и прокладки (водонепроницаемой прокладки или уплотнительной прокладки) для предотвращения утечки жидкости при соединении сантехнических деталей, а также герметизирующего материала в окнах и других отверстиях здания.
Яндекс.Метрика