Ученые выяснили, что физические нагрузки могут помочь жертвам буллинга

Хорошо известно, что регулярные нагрузки очень полезны не только для физического, но и для психического здоровья — они успокаивают, снимают тревожность и поднимают настроение. Однако подросткам занятия спортом могут не просто принести пользу, но и спасти жизнь.

Ученые выяснили, что физические нагрузки могут помочь жертвам буллинга

Как показало исследование, проведенное учеными из Вермонтского университета (США), частые физические нагрузки снижают риск суицидального поведения у подростков, ставших жертвами школьного буллинга. Результаты исследования опубликованы в Journal of School Health.
Профессор Джереми Сиболд и его коллеги проанализировали данные о более чем 29 тысячах американских подростков. Школьники отвечали на вопросы о том, подвергаются ли они травле, если да, то какой именно — обижают ли их словесно, физически, в интернете (кибербуллинг) и так далее. Подростки также рассказывали о своем психологическом состоянии, проходили психологическое тестирование и отчитывались об уровне своей физической активности.
В итоге было установлено, что у жертв школьной травлиповышен риск низкой самооценки, плохого настроения, тревожности, депрессии и злоупотребления запрещенными веществами. Кроме того, у таких подростков в два-три раза повышен риск суицидальных настроений и в три-четыре раза — попыток суицида по сравнению с теми ровесниками, которые с буллингом не сталкивались.
В то же время у тех подростков, которые подвергались травле, но при этом три-семь раз в неделю занимались любым спортом, риск плохого настроения, суицидальных мыслей и суицидальных попыток оказался гораздо ниже, чем у тех сверстников, которые мало двигались.
Правда, в случае кибербуллинга этот метод, к сожалению, не работает — даже очень физически активные подростки, которых травили в соцсетях, продолжали жаловаться на депрессию и мысли о самоубийстве. Сиболд связывает такой эффект с тем, что кибербуллинг вездесущ и работает непрерывно, а жертва чувствует, что просто не может нигде укрыться от непрерывной угрозы.
Когда речь идет об обычной травле, которая разворачивается в школе или на игровой площадке, то ребенок может уйти домой и скрыться от нее. Когда заканчивается школа, кончается и буллинг, — пояснилСиболд. — А кибербуллинг всегда у вас в кармане, вы от него никуда не скроетесь. Если дети сидят в ТикТоке, снапчате или инстаграме, они никогда не сбегут, потому что они там 24 часа в сутки 7 дней в неделю, 365 дней в году — и деваться им просто некуда. Если их там травят — значит травят. И никакой спорт сам по себе их не спасет».
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Updated: 18.01.2022 — 16:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.