Средства создания Web-сайтов

Java — язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems и напоминает структурой и синтаксисом языка программирования С. Она сегодня в Internet в двух вариантах: JavaScript и Java. Первый вариант языка является всего лишь надстройкой стандарта HTML и значительно расширяет возможности документа, созданного в этом формате. Модуль, написанный на языке JavaScript, интегрируется в файл HTML как подпрограмма и вызывается на выполнение с соответствующей строки HTML-кода стандартной командой. Встроенный в браузер интерпретатор языка воспринимает и скрипт, и код гипертекста как единый документ, обрабатывая данные одновременно. Модуль Java в отличие от JavaScript НЕ интегрируется в использующая его страницу, а существует как самостоятельное применение с расширением .class в виде апплета. Он также вызывается из html-файла соответствующей командой, но загружается, инициализовуется и запускается для выполнения в виде отдельной программы в фоновом режиме.

Технология Java на сайте позволяет добавить странице элементы интерактивности, формировать, компоновать и полностью контролировать формат всплывающих окон, появляющихся и встроенных фреймов, организовывать такие активные элементы, создать чат и тому подобное. Среди преимуществ этой технологии следует назвать отсутствие необходимости устанавливать и налаживать на сервере новые дополнительные модули, обеспечивающие работу Java-программ.

Технология Common Gateway Interface (CGI) применяет в составе ресурса Internet интерактивные элементы на базе приложений, обеспечивающих передачу потока данных от объекта к объекту.

В общем случае принцип работы CGI выглядит так: пользователь заполняет на Web-странице определенную форму и нажимает на кнопку, после чего встроенный в HTML-код строка вызова CGI-скрипта запускает соответствующую программу CGI и передает ей управление процессом обработки информации. Введенные пользователем данные отсылаются этой программе, а она в свою очередь встраивает их в другую страницу, отправляет по почте или трансформирует другим способом. Скрипты CGI размещаются на сервере в специально отведенной для этих целей директории CGI-BIN. Следует помнить, что подключение, отладка и запуск таких программ требуют соответствующих прав доступа к Л «р-сервера, а также определенных знаний и навыков.

Технология CGI обычно реализуется двумя методами: либо с использованием программ, написанных на языке PERL (Practical Extraction and ReportLanguage), или с применением языка С, поскольку большинство UNIX-совместимых платформ включают встроенный транслятор этого языка.

Подобные программы имеют розширення.cgi. Необходимо отметить, что PERL является интерпретируемым языком, поэтому не требуется дополнительной компиляции. Кроме упомянутых возможностей с помощью этой технологии можно организовать систему показа последовательности рекламных баннеров или автозагрузки файлов на сервер, создать форму отправки электронного письма непосредственно со страницы сайта или службу виртуальных открыток. Среди преимуществ CGI следует назвать их независимость от клиентского программного обеспечения. Главный недостаток заключается в том, что для установки и создания приложений CGI на сервере нужно обладать правами администратора, поскольку эти программы при запуске способны нарушить нормальное функционирование сер-верного компьютера и дестабилизировать работу сети.

Server Side Includes (SSI) — технология, которая дает возможность реализовать такие возможности, как вывод в документе того или иного текста в зависимости от определенных условий или согласно заданному алгоритму, формировать файл HTML из фрагментов динамично изменяются, или встраивать результат работы CGI в определенной области.

Часто в Web-дизайнера возникает необходимость применить в процессе создания html-документа сложное форматирование — от абзаца к абзацу менять шрифт, расположить текст, его цвет, формировать различные таблицы данных. Можно решить эту проблему с помощью стандартных средств HTML: описывать каждый абзац отдельным набором команд, но в этом случае итоговый документ будет большой размер, создание кода становится трудоемкой работой. Иногда используют другой подход: подключают к странице внешний файл, выполненный в стандарте CSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей), в котором с помощью специальной макроязыка один раз жестко задают форматирование страницы. Файл CSS выполняет роль шаблона используется для форматирования текста, таблиц и других элементов в документе HTML. Есть возможность подключать один и тот же физический файл CSS к различным Web-страниц сайта. CSS можно использовать практически на любом сервере без каких-либо ограничений.

Hypertext Preprocessor (PHP, препроцессор гипертекста) — язык программирования, созданный для генерации страниц на Web-сервере и работы с базами данных. В наше время поддерживается подавляющим большинством представителей хостинга. Входит в LAMP — стандартный набор для создания Web-сайтов (Linux, Apache, MySQL, PHP (Python или Perl)).

Среди языков программирования в сети PHP — один из популярных скриптовых языков (наряду с JSP, Perl и языками, используемыми в ASP.NET) благодаря своей простоте, скорости выполнения, богатой функц

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика