Второй пациент в мире избавился от ВИЧ без лекарств

30-летняя жительница Аргентины, или «пациентка из Эсперансы», стала вторым человек в мире, которая избавилась от ВИЧ без каких-либо лекарств.
Об этом случае сообщили ученые из Института Рэгона в США. Статья опубликована в журнале Annals Of Internal Medicine, передает Mail.Здоровье.

Второй пациент в мире избавился от ВИЧ без лекарств

Первый подобный случай был описан в августе 2020 года. Тогда излечиться от вируса удалось жительнице штата Калифорния, которую назвали «пациенткой из Сан-Франциско». Ее организм в течение 30 лет самостоятельно контролировал ВИЧ без помощи антиретровирусной терапии или операции по пересадке костного мозга и в результате полностью избавился от вируса.

До этого было известно о трех случаях полного излечения от ВИЧ. Всем пациентам была проведена операция по пересадке костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. Мутация защищает от заражения ВИЧ и не дает вирусным частицам проникнуть в клетки. Речь идет о так называемых «берлинском», «лондонском» и «дюссельдорфском» пациентах.

Существует также группа пациентов, которых называют «элитными контроллерами». Они могут сдерживать вирус в организме без лекарств и долгие годы поддерживать низкую концентрацию вирусных частиц, что не дает болезни перейти в СПИД. «Элитные контроллеры» составляют примерно 0,5% от всех ВИЧ-положительных людей.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика