Сатановский объяснил, зачем Россия сбила старый спутник

Успешное испытание противоспутникового оружия, которое 15 ноября осуществила Россия, вызвало нервную реакцию в США и Великобритании. Известный политолог Евгений Сатановский объяснил, зачем нужен был этот тестовый пуск и почему на него так нервно отреагировали на Западе.

Сатановский объяснил, зачем Россия сбила старый спутник

Собственно, идея уничтожать чужие спутники на орбите принадлежит американцам. Они еще в конце 50-х годов прошлого века, на заре космической эры, запускали противоспутниковые ракеты с борта самолета. СССР вслед за США тоже отрабатывал варианты борьбы с американскими военными спутниками. Была выбрана концепция «истребителя спутников» — космического аппарата, которые мог маневрировать на орбите, приближаться к нужному объекту и подрывать его.

Развитие таких технологий стимулировала американская «Стратегическая оборонная инициатива» или иначе рейгановская программа «Звездных войн». В конце 80-х СССР провел серию испытаний по запуску противоспутниковых ракет с борта истребителя МиГ-31. До реального уничтожения аппарата дело не дошло, хотя эксперимент был признан успешным.

Китай в 2007 году и Индия в 2019 году успешно испытали свои противоспутниковые ракеты, сбив старые спутники. Ракеты стартовали с земли, чтобы в рассчитанное баллистиками время встретиться в нужной точке орбиты с целью. 15 ноября 2021 года Россия доказала, что и эти военные технологии ей вполне по силам. Космические войска сбили на орбите неработающий аппарат, запущенный в 1982 году. Минобороны РФ пока не сообщило, какая именно система при этом использовалась.

О военном значении этого события написал в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» политолог Евгений Сатановский. По его словам, «Россия предметно продемонстрировала, что может сбивать спутники вероятного противника».

По его мнению, в США «война в космическом пространстве отрабатывается вовсю». В этих условиях обязанность российских военных – «освоить технологии такого рода и продемонстрировать это так, чтобы ни у кого даже сомнений не осталось, что Россия может снести с орбиты кого и что угодно, так что с ней по этой части экспериментировать не надо».

Сейчас читают   40 миллионов россиян оказались за бортом кремлевского «праздника жизни»

Военно-политическое значение пуска противоспутниковой ракеты Сатановский определил так: «Это и продемонстрировано. И, не исключено, ещё дальше отодвинет угрозу войны против нас, победителей в которой не будет. Поскольку любая страна, которая пустится в авантюру такого рода, включая Соединённые Штаты, будет уничтожена, вне зависимости от того, нанесёт она по нам первый удар или нет».

По его словам, «возможность убрать любую конструкцию, которую могут попытаться подвесить над российской территорией, надеясь, что она даст выигрыш во времени, либо какое-то иное преимущество, очень важна».

«И ещё более важно, чтобы об этом знали те, у кого может возникнуть такая идея, — написал политолог. — Исключительно хорошо охлаждает горячие головы и снижает готовность к военным авантюрам до минимальных размеров — в том числе потому, что люди, готовые развязывать войны, не готовы терпеть в них не то, что поражение, но даже и просто урон в живой силе и технике».

По мнению Сатановского, «до крайности нервная и не слишком адекватная реакция американского руководства» на пуск российской противоспутниковой ракеты «свидетельствует, что их происходящее расстроило, и сильно». «Понятно, что сам факт того, что российские военные умеют поражать и космические цели, американское руководство расстроил до крайности. Но кто обещал, что им будет легко? Пускай теперь терпят…», — заключил политолог.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика