За право выкупа картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» поборются Третьяковка и Эрмитаж

Ложкин
Ложкин

Российский художник и музыкант Вася Ложкин объявил о старте аукциона за право выкупа картины «Великая прекрасная Россия», которая была признана экстремистской решением Октябрьского районного суда Новосибирска в 2016 году. Повторная экспертизы, проведённая в этом году, не нашла в полотне мастера признаков экстремизма.

В заключении экспертов сказано, что хотя полотно и содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», но не возбуждает ненависть к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе». Одним из главных аргументов для реабилитации «Великой прекрасной России» стало выступление представителя Ложкина, процитировавшего строки из повести Александра Пушкина «Медный всадник».

Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца.

После успешного завершения судебного процесса Ложкин на своей странице в соцсети объявил о старте аукциона по продаже произведения искусства. По словам художника, принять участие в торгах за право обладания одним из самых известных произведений современной российской живописи изъявили желание больше 50 претендентов, среди которых Эрмитаж и Третьяковская галерея. О времени и месте проведения мероприятия будет объявлено в течение ближайшей недели. По предварительной информации, торги состоятся в одном из гаражных кооперативов Ярославля.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online