Для разных задач подходят разные виды ножей, имеющие разные профили. Существует множество разновидностей видов ножей. Рассмотрим только самые распространенные, их достоинства и недостатки. Зная их, вы сможете подбирать себе нож не только за красотой внешнего вида, хотя и не без этого, но и знать, на что способен нож с определенной формой клинка. За ножами сюда
Прямой обух (Normal-Balde). Ножи с прямым обухом является классическим типом ножей. Это одни из самых распространенных. По сути, универсальный нож, который, как хорошо режет, так и хорошо колет. Такие клинки простые в производстве. Нож с прямым обухом часто можно встретить среди охотничьих. За счет скругления лезвия, которое увеличивает длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
C понижением кончика обуха (Drop-Point). «Drop» — в переводе с английского означает капля, т.е каплевидная форма клинка. Очень универсален в применении. За счет того, что острие клинка drop-point находится на оси вектора усилия при уколе, легче входит в материал. Более короткая длина режущей кромки, по сравнению с прошлым типом профиля ножа, но зато и более прочный кончик клинка.
С завышенной линией обуха (Trailing-Point). Обладает отличными режущими свойствами, за счет удлиненной режущей кромки. Колоть таким ножом проблематично. Иногда обух затачивается, что расширяет его применение. Например, заточенную кончиком обуха такого ножа удобно вспарывать брюхо рыбе, чтобы не повредить желчный пузырь.
Clip-Point. Похож на drop-point, если срезать обух. Clipped — означает срезанный. Острия менее прочное, но лучше проникает в материал при уколе. На скосе может быть фальшлезвие.
Чем Боуи. Довольно популярен в США, и считается, что такой тип ножа придуман американским полковником Джеймсом Боуи, на честь и его назван. Правда, испанские складные ножи navaja, придуманные задолго до Боуи, имели такой же тип клинка). Чем Боуи можно встретить среди охотничьих ножей, ножей выживания и армейских ножей. В американском исполнении, порой достигают довольно больших размеров. Скос на обухе может быть как вогнутым во внутрь, так и быть прямым. Иногда этот скос может иметь заточку. У нас этот скос назывался «Щучкою».
Японский танто. Не очень сильно распространен, в отличие от ее американской версии. Хорошо колет и имеет очень прочный кончик лезвия, за счет скоса на конце клинка. Владеет правильным и хорошо управляемым резом.
Американский танто. Американская вариация на тему японского ножа. Такая форма часто выполняется при изготовлении различных боевых ножей, благодаря прочности кончика клинка.
Spay-Point. Хорошие режущие качества. Таким кончиком клинка сложнее повредить обрабатываемую шкуру.
Spear-Point. Прародителем этого вида ножа является обоюдоострый копьевидный клинок, но вместо одной режущей кромки сделано фальшлезвие. Больше применим для уколов, чем для реза, за счет низких спусков.
Чем Gut Hook. Такая форма клинка часто встречается на ножах Скиннер. На кончике сделан заточенный изнутри крючок, который используется для вспарывания шкуры при разделке добычи.
Уорнклиф (Warncliffe blade). Предназначен только для реза. Таким ножом сложно уколоться, поэтому используется, например, в качестве ножа спасателя. Часто можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший контролируемый рез, за счет прямой режущей кромки.
Хоукбилл (Hawkbill blade). Узкоспециализированный нож, выполненный в форме когтя зверя или птицы. Предназначен больше для нанесения сильных ран противнику, за счет вогнутой формы. В хозяйственных целях такой вид ножа мало пригоден.
Филейный нож. Название говорит само за себя.