Персиковый сок получают из персиков, плодов Prunus persica. Он родом из северного Китая; плод выращивается в течение 8000 лет и является ценным культурным, кулинарным и лекарственным фруктом. У персика легкий пушок на кожице и косточка в центре. Мякоть мягкая, сочная и при созревании оранжевая или желтая.
Помимо кисло-сладкого вкуса, персиковый сок содержит значительное количество витамина Е, витамина С и витамина А, витаминов группы В, таких как кальций, железо, магний, калий, сера и цинк. Он содержит антиоксидантные соединения, такие как лютеин, ликопин и бета-каротин, которые способствуют общему состоянию здоровья. Употребление одного стакана персикового сока способствует усвоению организмом питательных веществ. Наряду с улучшением общего состояния здоровья, он предотвращает различные проблемы со здоровьем.
- Профилактика рака
Исследования показывают, что персик способствует метаболизму токсинов, содержащихся в организме из-за курения. Он помогает быстро выводить токсины и защищает здоровые ткани от вредного воздействия никотина, которое может привести к раку легких. Персик также содержит полифенолы, которые помогают подавлять рост клеток рака молочной железы. Сок содержит высокий уровень ликопина, витамина С, Е, лютеина и бета-каротина, которые подавляют опухоли и обладают антиканцерогенными свойствами, снижающими вероятность развития рака. Доказано, что высокий уровень бета-каротина и витамина Е противодействует раку.
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Персиковый сок содержит железо, калий и витамин С, который помогает поддерживать здоровье сердца. Железо улучшает кровообращение и обеспечивает надлежащее насыщение кислородом, а также кровоток. Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое снимает напряжение в кровеносных сосудах и снижает нагрузку на сердце. Железо обеспечивает правильную циркуляцию крови, поддерживая процесс насыщения кислородом. Витамин С ускоряет процесс заживления поврежденных тканей и артерий, снижая вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.
- Замедляет процесс старения
Витамин Е и антиоксиданты обладают омолаживающими свойствами, которые удаляют свободные радикалы с поверхности кожи, уменьшают появление морщин и других пигментных пятен. Персиковый сок успокаивает воспалительные процессы и повышает тонус кожи.
- Похудеть
В чашке персикового сока содержится 60 калорий, что делает его эффективной диетой для похудения. При его употреблении можно получить массу питательных веществ, не добавляя слишком много калорий.
- Здоровье органов дыхания
Персиковый сок действует как успокаивающее вещество, которое уменьшает количество слизи и мокроты, устраняет основную инфекцию и очищает дыхательные пути.
- Уменьшает воспаление
Людям с подагрой, артритом, расстройством желудка и мигренью может быть полезен персиковый сок благодаря наличию минералов и антиоксидантов, которые успокаивают ткани и предотвращают выделение гистамина в случае аллергических реакций.
- Детоксикация
Персиковый сок используется благодаря своим слабительным и мочегонным свойствам. Он помогает ускорить выведение токсинов, солей, жиров из организма, снимая нагрузку с почек и печени.
- Укрепляет иммунитет
Персиковый сок богат витаминами А и С, ликопином, лютеином и другими антиоксидантами, которые действуют как линия защиты от чужеродных патогенов, поражающих организм.
- Здоровье зрения
Персиковый сок с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить окислительный стресс в сетчатке, предотвращая вероятность дегенерации желтого пятна, а также замедляет развитие катаракты.
- Крепкий сон
Персиковый сок обладает успокаивающими свойствами. Определенные минералы, антиоксиданты и ферменты помогают сбалансировать уровень гормонов и стимулируют выработку гормонов хорошего самочувствия, которые обеспечивают непрерывный и спокойный сон.
- Поддерживает пищеварение
Персиковый сок богат щелочами, которые лечат симптомы гастрита, запор, тошноту, тяжесть в желудке и метеоризм. Регулярное употребление персикового сока помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными менопаузой, беспокойством, головной болью и стрессом. Этот сок также лечит кишечные паразитарные инфекции.
- Здоровье почек
Персиковый сок обладает слабительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют функции мочевого пузыря и почек. Исследования показали, что ежедневное употребление персикового сока снижает вероятность различных проблем с почками, таких как нефрит. Он выводит накопленные токсины и растворяет камни в почках, очищая мочевыводящие пути.
- Способствует циркуляции крови
Недавние исследования показали, что персиковый сок помогает укрепить сердечные мышцы. Это катализатор, который способствует притоку крови, регулируя уровень холестерина. Людям с высоким кровяным давлением следует добавить в рацион порцию в 250 мл. Его употребление также снижает риск заражения майонезом и анемии и устраняет дефицит железа.
- Препятствует росту опухоли
Персик обладает лечебными свойствами, которые полезны при лечении пациентов. Исследования показали, что персиковый сок обладает свойствами ингибирования опухолей, которые помогают лечить клетки рака молочной железы в организме. Результаты исследования показывают, что с помощью персика можно замедлить рост опухоли.
Польза персикового сока
- Используйте его в качестве основы для фруктовых салатов.
- Добавляйте его во многие коктейли, такие как мохито и сангрия.
- Добавляйте его в пикантные блюда для маринадов и глазури.
Как приготовить персиковый сок?
Ингредиенты:
- 4-5 персиков
- 2-3 кубика льда
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
Рекомендации по применению:
- Тщательно вымойте персики. Затем разрежьте их пополам и удалите косточки и мякоть.
- Выньте мякоть персика.
- Добавьте персики, сахар, воду и лед в блендер.
- Взбивайте в течение 1-2 минут, пока консистенция сока не станет однородной.
- Если сок слишком густой, добавьте еще воды и перемешайте.
- Используя сито или марлю, процедите смесь в другую емкость.
- Подавайте сок охлажденным.
Побочные эффекты
- Избыточное потребление персикового сока приводит к побочным эффектам, таким как усталость, аллергические реакции, диарея и расстройство желудка.
- При употреблении персикового сока у людей с аллергией могут возникнуть отеки губ, горла, языка, зуд, покраснение и одышка.
- Другими возможными побочными эффектами являются боли в животе, рвота, вялость и обморок.