Пожарная сигнализация

Быстрое обнаружение и сигнализация о возникновении пожара, своевременный вызов пожарных подразделений, оповещение о пожаре людей, находящихся в зоне возможной опасности, позволяет быстро локализовать очаги пожара, осуществить эвакуацию и принять необходимые меры по тушению пожара. Поэтому предприятия должны быть обеспечены средствами связи и системами пожарной сигнализации и оповещения.

Для передачи сообщения о пожаре в любое время суток можно использовать телефоны специального и общего назначения, радиосвязь, централизованные установки пожарной сигнализации. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с разработанными планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (сооружению), а при необходимости — последовательно или выборочно в отдельные его части (этажи секции и тому подобное). Количество оповещателей (динамиков), их размещение и мощность должны обеспечить необходимую слышимость во всех местах пребывания людей Для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети. Помещение, из которого осуществляется управление системой пожарного оповещения, принадлежит размещать на нижних этажах зданий, у входа на лестничные клетки, в местах с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Подробнее про обслуживание пожарной сигнализации на страницах нашего https://ftsecurity.ru/obsluzhivanie-pozharnoj-signalizatsii/ специализированного сайта.

Наиболее быстрым и надежным средством обнаружения признаков загорания и сигнализации о пожаре считается автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС), которая должна работать круглосуточно. В зависимости от схемы соединения различают лучевые (радиальные) и кольцевые АУПС (рис. 4.37). Принцип работы АУПС заключается в следующем: при срабатывании хотя бы одного из извещателей на приемно-контрольный прибор поступает сигнал «Пожар».

Схемы лучевого (а) и кольцевого (б) соединения в АУПС

Рис. 4.37. Схемы лучевого (а) и кольцевого (б) соединения в АУПС: 1 — извещатели; 2 — приемно-контрольный прибор; 3 — блок питания от электросети; 4 — блок аварийного питания; 5 — система переключения питания; 6 — соединительные провода

Неадресовані пожарные извещатели включают только в сети радиального типа; при этом место возгорания определяется номером шлейфа (луча), который выдал сигнал «Пожар». Адресованные пожарные извещатели включают в сети как радиального, так и кольцевого типа; адрес загорания определяется местом установки оповіщувача, который выдал сигнал «Пожар», по его адресным.

На пожаро — и взрывоопасных объектах АУПС, кроме сигнализации о пожаре, могут выдавать команды в схемы управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, вентиляции, технологического и электротехнического оборудования объекта.

АУПС по способу передачи сообщения (оповещения) о пожаре подразделяют на автономные и централизованные. В автономных установках АУПС сигнал тревоги «Пожар» от извещателя поступает на приемно-контрольный прибор, который устанавливается в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Дежурный звонит на приемный пост пожарной охраны и передает необходимую информацию. В централизованных АУПС и оповещения о пожаре от приемно-контрольных приборов передается через канал связи (например, канал пейджерного связи или радиоканал) на централизованный пульт пожарного наблюдения.

Ручной пожарный извещатель

Одним из основных элементов АУПС являются пожарные извещатели — устройства, формирующие сигнал о пожаре. Различают пожарные извещатели ручного и автоматического действия. Ручной пожарный извещатель (рис. 4.38, а) включает человек, обнаруживший пожар, путем нажатия на пусковую кнопку. Они могут использоваться для подачи сигнала о пожаре с территории предприятия. Внутри здания ручные извещатели устанавливаются как дополнительное техническое средство автоматической АУПС.

Пожарные извещатели: а - ручной ИР-П; б - тепловой ИП-105; в - дымовой ИПД-1; г - извещатель пламени ИП

Рис. 4.38. Пожарные извещатели: а — ручной ИР-П; б — тепловой ИП-105; в — дымовой ИПД-1; г — извещатель пламени ИП

Автоматические пожарные извещатели

Срабатывают без участия человека, от действия на них факторов, сопровождающих пожар: повышение температуры, появление дыма или пламени.

Тепловые пожарные извещатели

По принципу действия подразделяются на: максимальные (ИТ-Б, ИТ2-Б, ИП-105, СПТМ-70), которые срабатывают при достижении пирогово значения температуры воздуха в месте их установки; дифференциальные (НЬ 871-20), которые реагируют на скорость нарастания градиента температуры; максимально-дифференциальные (ИТ1-МГБ, В-601), которые срабатывают от той или иной преобладающей изменения температуры.

Принципы действия и конструкции тепловых пожарных извещатели могут быть различными: с использованием легкоплавких материалов, которые разрушаются в результате действия повышенной температуры; с использованием термоэлектродвижущей силы; с использованием зависимости электрического сопротивления элементов от температуры; с использованием температурных деформаций материалов; с использованием зависимости магнитной индукции от температуры и тому подобное.

Извещатель пожарный ИП-105 (см. рис. 4.38, б) представляет собой магнитоконтактный устройство с контактным выходом. Он работает по принципу изменения магнитной индукции под действием высокой температуры. При повышении температуры воздуха магнитное поле уменьшается, и при достижении порогового значения температуры контакт, который находится в герметичной камере, размыкается. При этом подается сигнал «Пожар» на приемно-контрольный прибор.

Дымовые пожарные извещатели

Обнаруживают дым фотоэлектрическим (оптическим) или радиоизотопным методом. Принцип действия оптического извещателя пожарного дымового ИПД-1 (см. рис. 4.38, в) основан на регистрации рассеянного света (эффекте Тіндола). Излучатель и приемник, работающие в инфракрасном свете, расположенные в оптической камере таким образом, что лучи от излучателя не могут попасть непосредственно на приемник. В случае пожара дым попадает в оптическую камеру извещателя. Свет от излучателя рассеивается частицами дыма (рис. 4.39) и попадает в приемник. Вследствие этого формируется сигнал «Пожар» подается на приемно-контрольный прибор. В радіоізотопному извещатели дыма чувствительным элементом служит ионизационная камера с источником а-излучения (рис. 4.40). Дым, который образуется во время пожара, снижает степень ионизации в камере, что и регистрируется извещателем.

Рассеивания светового потока частицами дыма Ионизационная камера света (излучатель) радиоизотопного извещателя дыма

Рис. 4.39. Рассеивания светового потока частицами дыма: 1 — источник 2 — задымленное среда; 3 — частицы дыма

Рис. 4.40. Ионизационная камера света (излучатель) радиоизотопного извещателя дыма: 1 — анод; 2 — катод

Пожарные извещатели пламени

(ИП, ИП-П, ИП-ПБ) позволяют быстро обнаружить источник открытого пламени. Чувствительный фотоэлемент датчика регистрирует излучение пламени в ультрафиолетовой или инфракрасной частях спектра. Комбинированные извещатели ИПК-1, ИПК-2, ИПК-3 контролируют сразу два фактора, которые сопровождают пожар: дым и температуру.

Пожарные извещатели характеризуются: порогом срабатывания — наименьшее значение параметра, на который они реагируют; инерционностью — время от начала действия фактора, что контролируется, до момента срабатывания; захищуваною площадью — площадью пола, которую контролирует один извещатель. В табл. 4.13 приведены сравнительные характеристики извещателей различных типов.

Таблица 4.13. Сравнительная характеристика извещателей различных типов

Сравнительная характеристика извещателей различных типов

Отдельные извещатели (датчики) охранной сигнализации (например, ультразвуковые, оптико-электрические) имеют высокую чувствительность и способны очень быстро (скорее пожарные извещатели) выявлять первые признаки возгорания. Поэтому они могут сочетать охранные и пожарные функции. Однако такие извещатели могут быть только дополнительными элементами АУПС, которые усиливают пожарную безопасность защищаемого объекта. Ведь охранная сигнализация работает в нерабочее время, а пожарная — круглосуточно.

При выборе типа и выполнения автоматического пожарного извещателя необходимо учитывать назначения защищаемого помещения, пожарную характеристику материалов, находящихся в нем, первичные признаки пожара и условия эксплуатации согласно ДБН.2.5-13-98.

Для правильного выбора автоматических пожарных извещателей необходимо учитывать особенности объекта: назначение захищуваних помещений, степень их пожароопасности, специфику технологического процесса, пожарную характеристику материалов, находящихся в помещении, первичные признаки пожара и характер ее возможного развития. Необходимо также учитывать наличие систем автоматического пожаротушения и другие особенности объекта.

Вид и выполнения пожарных извещателей необходимо выбирать с учетом условий среды в захищуваних помещениях класса взрывоопасной или пожароопасной зоны.

Количество и расположение пожарных извещателей зависит от размеров, формы, условий работы и назначения помещения, конструкции перекрытия (покрытия) и высоты потолка, наличия и вида вентиляции, загруженности помещения материалами и оборудованием, а также от типа и вида пожарных извещателей и в каждом конкретном случае определяются проектной организацией, которая получила лицензию на данный вид деятельности в установленном порядке.

Пожарные извещатели устанавливаются, как правило, под покрытием (перекрытием). В отдельных случаях допускается их расположение на стенах, балках, колоннах, а также подвешивание на тросах, при условии их размещения на расстоянии не более 0,3 м от уровня покрытия (перекрытия) и не более 0,6 м от отверстий вентиляции.

В помещениях с ровным потолком точечные пожарные извещатели располагают, как правило, равномерно по площади потолка с учетом размеров помещения, а также технических параметров извещателей. Точечные пожарные извещатели рекомендуется устанавливать по схемам треугольного или квадратного размещения (рис. 4.41).

Схемы треугольного и квадратного размещение извещателей:

Рис. 4.41. Схемы треугольного и квадратного размещение извещателей:

а — расстояние между извещателями; б — расстояние от стены до извещателя

В отдельных случаях извещатели размещают в зонах наиболее вероятного загорания, на путях конвективных потоков воздуха, а также вблизи пожароопасного оборудования.

Расстояние между извещателями принимается с учетом площади, контролируемой одним извещателем. Последняя существенно зависит от высоты защищаемого помещения. Поэтому чем больше высота защищаемого помещения, тем меньше площадь, контролируемая извещателем. Расстояние от извещателя до стены, как правило, принимается вдвое меньшей, чем расстояние между извещателями.

Как показала практика эксплуатации пожарных извещателей, тепловые пожарные извещатели следует применять в помещениях малой и средней высоты и относительно небольшого объема. При высоте помещения 7-9 м использование тепловых извещателей нецелесообразно из-за неэффективности регистрации очага пожара.

Пороговая температура срабатывания максимальных и максимально диферентних тепловых извещателей должна быть не менее, чем на 20 °С и не более, чем на 70 °С выше максимально допустимой температуры в помещении.

Дифференциальные тепловые извещатели эффективны в таких помещениях, в которых при нормальных производственных условиях не происходит резкого повышения температуры окружающей среды. Такие извещатели нельзя устанавливать вблизи источников тепла, способных вызвать их ложное срабатывание.

Дымовые извещатели обустраиваются в помещениях, где возможно воспламенение сопровождается значительным выделением дыма. При их расположении необходимо учитывать пути и скорости потоков воздуха от вентиляционных систем.

Извещатели пламени устанавливаются в помещениях, где есть вероятность возгорания с открытым пламенем. Необходимо избегать разнообразных производственных воздействий (работающие сварочные аппараты или другие источники ультрафиолетового или инфракрасного излучения). Извещатели пламени должны быть защищены от прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия источников искусственного освещения. При расположении извещателей пламени необходимо учитывать их технические характеристики: угол обзора, защищаемую извещателем площадь, максимальную удаленность обнаружения пожара (расстояние от извещателя до самой отдаленной «видимой» им точки).

Необходимо отметить, что при выборе и размещении автоматических пожарных извещателей необходимо руководствоваться требованиями и рекомендациями ДБН.2.5-13-98.