Производителей поваренной соли обязали предупреждать о наличии в продукте ГМО

Роспотребнадзор издал приказ об обязательной маркировке ряда товаров первой необходимости, в том числе поваренной соли и пищевой соды, о наличии или отсутствии в продукте генно-модифицированных организмов. В ведомстве считают, что это поможет сознательным гражданам выбрать экологически чистый продукт.

Норма была введена после многочисленных жалоб граждан, которые получили тяжёлые заболевания после употребления 50 и более граммов генно-модифицированной соли в течение дня. У некоторых из них отказывали почки, в ряде случаев наблюдались проблемы с нервной системой и неутолимая жажда. Согласно распоряжению Роскомнадзора, на каждой пачке соли, содержащей более 1% генно-модифицированных молекул, должна стоять соответствующая маркировка. За её отсутствие производителям грозит штраф и лишение лицензии на солеварение сроком до 2 лет. Ожидается, что экологически чистая соль будет в среднем на 30-40 рублей дороже генно-модифицированного продукта.

«Как выяснили наши учёные, смертельная доза ГМО-соли для человека составляет около 100 граммов, при этом вдвое меньшая доза может нанести здоровью непоправимый вред. Мы призываем граждан ответственно относиться к тому, что вы едите. Лучше купить пачку соли на 40 рублей дороже, но быть уверенным, что в ней нет ядовитых ГМО», — сказал представитель Роспотребнадзора Савелий Сахаров.

В прошлом году пограничники пресекли попытку контрабанды 2 тонн ГМО-соли на территорию России.

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"