С 2020 года производители шоколада планируют уменьшить массу плиток до 45 г

В связи с ростом ввозных пошлин на пальмовое масло, которые приведут к резкому удорожанию большинства кондитерских изделий, ряд российских производителей шоколада уже объявили о намерении выпускать уменьшенные порции массой 45 г, вместо стандартных 90 г. Такая мера видится кондитерам как единственная, которая способна поддержать отрасль и обеспечить сбыт товара на удовлетворительном уровне.

«Сразу хочу успокоить всех россиян-сладкоежек. Стандартные порции весом 90 г тоже сохранятся на прилавках, просто их мы выпустим в 2 раза меньше, чем в предыдущие годы. С учётом того, что шоколад плохо покупался и тогда, то внешне на прилавках вы не увидите разницы. Зато появятся 45-граммовые плитки с меньшей стоимостью. Возможно, это даже привлечёт новых покупателей», — пояснил директор фабрики «Вологодский кондитер» Максим Емелин.

Кондитеры уточняют, что уже сейчас на многих предприятиях перенастроено оборудование для запуска шоколадных линий, согласно с обновлёнными требованиями рынка. В будущем росту цен на сладости может помешать исключительно наращивание количества сельскохозяйственных земель в стране, отданных под плантации масличной пальмы.

Виталий Манн