Краткие факты о томатном соке | |
---|---|
Имя: | Томатный сок |
Цвет | Светло-красный |
Формы | Жидкость |
Вкус | Сладкий |
Калории | 41 Ккал. / чашка |
Основные питательные вещества | Ликопин (439,20%), Витамин С (189,22%), Витамин В1 (20,25%), Витамин В2 (14,62%), Витамин В6 (13,08%) |
Польза для здоровья | Богат антиоксидантами, поддерживает пищеварение, предотвращает свертывание крови, поддерживает здоровье сердца, поддерживает зрение |
Помидор считается хорошо известным овощем. Его готовят отдельно или в сочетании с картофелем. Этот фрукт обладает хорошей питательной ценностью, поскольку содержит большое количество витамина С и других минералов, таких как железо, фосфор и кальций. Благодаря своей низкой стоимости его можно включать в ежедневный рацион растущих и маленьких детей.
Томатный сок — это сок, приготовленный из помидоров и используемый в качестве напитка, или простого, или в коктейлях, таких как Микелада или Кровавая Мэри. В Канаде сок пастеризованный и неконцентрированный, обычно изготавливается из мякоти томатов в виде веревочек или целых помидоров. Кожицу и плодоножки следует выбрасывать, не добавляя воду в готовый сок. В его состав может входить лимонная кислота, подсластитель и соль. Состав томатного сока варьируется в зависимости от почвы, сорта фруктов, климатических условий и условий обработки. При этом качество томатного сока практически не влияет на поведение при обжаривании. Были предприняты попытки концентрирования томатного сока методом RO, который был основан на удалении взвешенных веществ, таких как пищевые волокна, путем ультрафильтрации или центрифугирования с получением прозрачной сыворотки методом RO с последующим объединением концентрата с нерастворимым осадком или концентратом. Но этот метод не применяется в коммерческих целях.
В связи с потреблением помидоров существуют различные заблуждения, например, что они вызывают гипертонию, но нет научных доказательств, подтверждающих это. Кроме того, в помидорах высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты, которая является соединением, помогающим снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Помидоры помогают снизить кровяное давление благодаря ликопину — химическому веществу, содержащемуся в помидорах. Экстракт томатов содержит каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин и витамин Е, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и замедлить прогрессирование атеросклероза.
История
В 1917 году Луи Перрен подавал томатный сок в отеле French Lick Springs в Южной Индиане, когда у него закончился апельсиновый сок и потребовалась немедленная замена. Смесь выжатых помидоров, сахара и специального соуса, которая приобрела невероятный успех, когда чикагские бизнесмены рассказали миру о коктейле из томатного сока.
Польза томатного сока для здоровья
Помидоры являются важной составляющей международной и индийской кухни. Этот фрукт придает острый вкус бесчисленным деликатесам, но при этом обладает красотой и рядом полезных свойств. Томатный сок богат питательными веществами при низком содержании жира и калорий. Стакан томатного сока содержит 74% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он также содержит такие витамины, как В1, К, В3, В2, В6 и В3.
- Богат антиоксидантами
Томатный сок содержит большое количество антиоксидантов и богат ликопином и бета-каротином, которые придают помидорам темно-красный цвет и снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Фитонутриенты и антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки.
- Поддерживает пищеварение
Регулярное употребление томатного сока стимулирует опорожнение кишечника, предотвращая запоры и способствуя пищеварению. Этот сок богат клетчаткой и действует как мягкое слабительное, которое может предотвратить запоры. Он помогает предотвратить вероятность возникновения запоров.
- Предотвращает свертывание крови
Помидоры содержат фитонутриент, который предотвращает аномальное слипание тромбоцитов, полезный для тех, кто склонен к проблемам с сердцем. Его можно добавлять в ежедневный рацион в виде ужина и ланча.
- Здоровое сердце
Помидоры содержат большое количество витамина С, ликопина, бета-каротина и витамина Е, которые поддерживают здоровье сердца. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и выводить холестерин из крови.
- Поддерживайте здоровый уровень холестерина
Томатный сок является хорошим источником клетчатки, которая помогает расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Наличие ниацина оказывает жизненно важное влияние на высокий уровень холестерина.
- Поддерживает зрение
Томатный сок богат фитонутриентами, такими как лютеин, бета-каротин и зеаксантин с витамином С, который помогает предотвратить проблемы со зрением, такие как возрастная макулярная дегенерация и катаракта.
- Ускоряет выздоровление
В нем идеально сбалансированы химические вещества, которые помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок. Вместо газированных энергетических напитков выбирайте томатный сок, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья.
- Для красоты
Томатный сок помогает избавиться от нежелательного обесцвечивания кожи, загара, сужает открытые поры, помогает лечить акне и регулирует выделение кожного сала при жирной коже. Пейте сок регулярно, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья. Томатный сок содержит железо и витамин, которые помогают восстанавливать поврежденные, безжизненные и грубые волосы. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток и способствуют восстановлению тканей и самих клеток. Помидоры помогают таким органам, как кожа, постоянно оставаться сияющими и здоровыми.
- Профилактика рака
Томатный сок содержит каротиноид ликопин, который является провитамином А каротиноидом, ответственным за розово-красный цвет помидоров, других продуктов питания и розового грейпфрута. Продукты переработки томатов считаются основным диетическим источником ликопина в Соединенных Штатах. Помидоры и их побочные продукты обладают гиполипидемическими, противораковыми и антиоксидантными свойствами благодаря присутствию в них основного биологически активного соединения. Антиоксидант помогает уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей и клеток и различные виды рака. Кроме того, томатный сок содержит витамин С, который предотвращает окисление. Антиканцерогенные свойства защищают организм от канцерогенов, вызывающих рак.
- Детоксикация печени
Печень — самый большой и важный орган в организме, который очищает кровь и распределяет ее по организму. Печень противодействует токсинам, и ей требуется некоторая детоксикация. Установлено, что помидоры выводят токсины из печени, поэтому считается, что томатный сок улучшает здоровье печени.
Меры предосторожности
- Помидоры кислые по своей природе, поэтому чрезмерное употребление их сока вызывает кислотный рефлюкс.
- У некоторых людей могут возникать аллергические реакции, такие как экзема, крапивница, кожная сыпь, чихание, кашель, опухшее лицо, зуд в горле и отек языка. Поэтому людям с аллергией на помидоры также следует избегать употребления сока.
- Его чрезмерное употребление может привести к ненормальному снижению уровня кровяного давления, что приводит к гипотонии.
- Избыток ликопина в организме влияет на предстательную железу у мужчин, вызывая боль, рак и затруднение мочеиспускания.
- Его высокое потребление может вызвать головную боль, мигрень и повысить уровень мочевой кислоты, что приводит к подагре.
Как правильно питаться
- В Соединенных Штатах охлажденный томатный сок используется в качестве закуски.
- Агар используется для приготовления томатного сока.
- Добавляйте его в коктейли и смузи.
- Заправьте томатный сок сахаром, перцем или солью и употребляйте в качестве сока на завтрак.
- Смешивайте его с коктейлями или моктейлями.
- Томатный сок также используется в кулинарии для приготовления супов и бульонов, сальсы, заправок для салатов, кетчупов и соусов.