Первый православный храм открылся в Нагорном Карабахе

Первый православный храм в честь Рождества Христова открыли в Нагорном Карабахе на территории российского военного городка под Степанакертом.

Первый православный храм открылся в Нагорном Карабахе

В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.
«Русских церквей в Карабахе, к великому сожалению, не сохранилось. Все были уничтожены большевиками в советские годы, и от этого обстоятельства возведенный русский православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное, историческое значение», – рассказал на церемонии председатель русской общины Степанакерта Александр Бодров.
Новая церковь посвящена Рождеству. После открытия храма в нем совершили первый молебен.
Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика