Пиролизные котлы на сегодняшнем рынке отопительного оборудования уже достаточно давно перестали быть новинкой. Сейчас уже практически никого нельзя удивить тем, что эти устройства, в большинстве случаев, в полтора-два раза дороже твердотопливных.
Это и неудивительно, поскольку время их функционирования на едином загрузке в разы превышает время функционирования угольных и дровяных котлов.
А что для пользователей важнее, чем время работы отопительного устройства? Вряд ли кого прельщает перспектива проснуться от холода среди ночи и, стуча зубами, направиться в котельную, для того чтобы набросать еще дров? Почему же такое оборудование, как пиролизные котлы способны работать на единственной закладке топлива больше суток?
В первую очередь стоит сказать, что период их работы может измеряться в широких пределах, что зависит от большинства факторов, а конкретно: температура в помещении, температура на улице, уровень утепления жилого дома, влажность и выбранный тип топлива, а также от правильности создания проекта и установки отопительной системы. Но, несмотря ни на что, пиролизные котлы http://instukzia.com/21956-znakomimsya-s-piroliznymi-tverdotoplivnymi-kotlami.html гораздо эффективнее традиционных.
Основные преимущества пиролизных котлов
С чем же связана эффективность пиролизных котлов? Во-первых во время сгорания дров нельзя достичь такой высокой температуры, как в процессе сгорания газа, полученного из них. Во-вторых, чтобы поддерживать горения газа необходимо меньше вторичного воздуха, чем для сжигания дров, соответственно, температура горения будет больше, а вместе с ней и эффективность. В-третьих, процедурой сжигания пиролизного газа проще управлять, таким образом, функционирование газогенераторного котла автоматизированный также, как жидкотопливный или газовый.
Принцип работы пиролизного котла
В основе этого оборудования лежит технология пиролизного сжигания топлива. Его суть заключается в том, что под воздействием повышенной температуры и в условиях нехватки кислорода древесина начинает разлагаться на твердый остаток и летучую часть — пиролизный газ. Пиролиз древесины происходит при температуре, находящейся в пределах от 250 — 750 градусов. Следует учесть, что этот процесс является экзотермическим, другими словами, он характеризуется выделением тепла, благодаря чему повышается подсушки и прогрев топлива в котле.
В дальнейшем смешение кислорода с пиролизным газом при значительной температуре приводит к сгоранию последнего, который применяется с целью получения тепловой энергии. Пиролизный газ активно взаимодействует с углеродом, за счет чего на выходе из котла дымовые газы почти не содержат вредных примесей, ввиду, в большей степени, смесью водяного пара и углекислого газа. Многочисленные исследования показали, что двуокись углерода будет выбрасываться в окружающую среду до трех раз меньше, чем от обычного дровяного и угольного котла.
Процедура пиролизного горения отличается формированием незначительного количества золы и сажи, именно поэтому это оборудование крайне редко требует очистки.
Советы по выбору пиролизных котлов
На сегодняшний день на рынке пиролизные котлы представлены несколькими производителями: DAKON, ATMOS, OPOP, OLYMP, VIESSMANN. Следует отметить, что большинство из них являются чешскими.
Их конструкция предусматривает наличие следующих составляющих: стальной корпус, сваренный из листов толщиной 5-7 мм, камеры сгорания и нескольких керамических блоков. В задней части этого оборудования являются коллектор продуктов сгорания, оснащенный вытяжным вентилятором. В передней части — загрузочная (верхняя) и нижняя дверца. Главным преимуществом этой системы считается наличие пульта управления. Подача главного воздух гарантируется благодаря регулировочным сегментам, расположенным в боковых панелях. Что касается вторичного воздуха, то он нагревается в задней части и по трубам отправляется в форсунку.
Сформировался в топке пиролизный газ при помощи вытяжного вентилятора направляется в камеру сгорания, где происходит его смешивание с вторичным воздухом. Как показывает практика, пиролизное горение гарантирует котлу коэффициент полезного действия находится на уровне 86-89%.
К преимуществам такого котла также можно отнести возможность контроля и регулирования его работы, что не способен похвастаться ни один твердотопливный котел. Автоматика представленной модели управляет работой циркуляционного насоса и вытяжного вентилятора. Пользователь может на пульте управления изменять мощность в пределах от 60 до 100% от номинала.
Чугунное оборудование считается более долговечным, поскольку характеризуется повышенной, по сравнению со стальными устройствами, устойчивостью к кислот и смол, что формируется во время процесса пиролизного горения. Кроме этого, чугун не настолько склонен к коррозии при низких температурах.
Отправляясь на рынок в поисках хорошего отопительного устройства, пользователям стоит обратить внимание на пиролизные котлы OPOP. Характерной особенностью этого котла считается независимость от электрической энергии. Кроме этого, в пиролизных котлах этой модели можно применять, как уголь (желаемый вариант топлива), так и дрова. В котлах OPOP газы, которые формируются при пиролизе топлива, сквозь горелку діффузорного типа отправляются в камеру сжигания, где при помощи вторичного воздуха осуществляется их сжигания. Стоит заметить, что вторичный воздух не нагнетается вентилятором в камеру сгорания, как у многих пиролизных котлов, а в процессе перемещения газов по камере засасывается благодаря специальной перфорированной трубке. Регулировка мощности котла в этой ситуации происходит за счет открытия заслонок вторичного и первичного воздуха. Еще одним «плюсом» представленной модели считается то, что она полностью автономна и обеспечивает коэффициент полезного действия на уровне 89%.