Лукашенко предложил перенести могилу раввина Нахмана на территорию Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве одной из мер по поддержке национальной экономики и для получения поддержки от государства Израиль предложил перенести могилу основателя брацлавского хасидизма раввина Нахмана из Украины на территорию Белоруссии.

«Я сегодня впервые за последние пару месяцев посмотрел телевизор, до этого только читал Telegram. Прилетели к нам иудеи, вернее они летели на Украину, но украинцы их так недружелюбно встретили. Не пускают через границу. Я Украину очень люблю, это же по факту одна с Россией страна, наша общая родина, да и сам я украинец, но сегодня там буйным цветом расцвёл антисемитизм. Даже если бы они туда попали, то весь этот «Правый сектор» их бы там прямо и распял или покалечил. Что говорить, их визитку даже в Дроздах находили.  Так вот я подумал, давайте перенесём могилу Нахмана к нам в Беларусь. У нас много хороших городов, например, Орша или Барановичи. Выкапывать никого не будем, а синагогу можно поставить. Всем будет хорошо: хасидам — их идол, нам деньги», — заявил Лукашенко.

Президент добавил, что готов выслушать предложения израильской стороны по этому вопросу, в т.ч. и в плане места, наиболее удобного для представителей иудаизма. Ежегодно тысячи хасидов со всего мира направляются в украинскую Умань, чтобы встретить на могиле раввина Нахмана еврейский Новый год Рош Ха-Шана. Сегодня более 700 паломников застряли на нейтральной полосе украино-белорусской границе по вине Украины.

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online