Белоруссия планирует завершить переход на латиницу к 2025 году

Языковая реформа белорусского языка, в рамках которой запланирован полный переход с кириллицы на латиницу, должна завершиться к 1 января 2025 году. Об этом на брифинге заявил президент Александр Лукашенко.

«Практически все страны Европы используют в письме латиницу, а чем мы хуже? Мы ведь европейский народ или какой? Язык — это наш код, отличающий белорусов от русского и европейских народов. И, как рассказывали мне все учёные из академии наук и Высшей партийной школы, наш выдающийся лингвист Тарашкевич завещал потомкам писать по-белорусски на латыни. Да, возможно нам будет неудобно при документообороте с той же Россией, но эту тему я уже обсуждал с Путиным и он признал Беларусь полностью суверенным государством. Поэтому переход белорусского языка на латиницу, я думаю, он поймёт и одобрит», — заключил белорусский лидер.

Первые школьные учебники белорусского языка в латиноязычном варианте поступят в школы уже в следующем году. В ходе реформы свои латинские варианты получит 31 буква из 32, буква «ў» (У с краткой) станет единственной, сохранившей свою аутентичность.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Дональд Трамп получил $102 тыс. за стендап-выступление в Генассамблее ООН

Пн Сен 16 , 2019
Дональд Трамп получил $102 тыс. за стендап-выступление в Генассамблее ООН Администрация президента США подтвердила получение денежного перевода в размере 102 тыс. долларов от Организации Объединённых Наций, выплаченных за выступление Дональда Трампа перед Генассамблеей в жанре «стендап-камеди». Президент в твоём Twitter уже заявил о намерении направить все деньги от данного выступления, […]

Мета

Яндекс.Метрика