Джеймс Мэттис: «В 2006 году мы убили двойника Саддама Хусейна, а сам он бежал в Южную Америку»

Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис

Бывший глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, командовавший во время иракской войны 1-й дивизией корпуса морской пехоты США, в прямом эфире CNN усомнился в том, что иракский диктатор Саддам Хусейн был захвачен в плен американскими военными и впоследствии казнён в Багдаде. По мнению генерала, это мог быть один из его многочисленных двойников, в то время как настоящий Хусейн мог бежать в Южную Америку.

«Мы получали многочисленные сообщения о неопознанном самолёте, который вылетел из аэропорта Багдада незадолго до того, как туда вошли наши войска. Перехватить его не удалось, по нашим данным он пересёк океан и сел где-то в районе Венесуэлы. Человек, которого мы захватили в президентском дворце, не говорил по-арабски и не мог понять, кто мы такие и чего от него хотим. Так называемый Саддам Хусейн во время суда не смог назвать ни причин, по которым он проводил в стране расовые чистки, ни времени, когда они проводились. Мы повесили его, чтобы успокоить Конгресс, но на самом деле этот человек был не очень похож на диктатора Ирака», — заявил Мэттис.

В связи с заявлением Мэттиса ряд южноамериканских стран, в том числе Куба и Венесуэла, направили в посольства США ноты протеста. Комментируя сказанное, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреса назвал Джеймса Мэттиса «контуженным на всю голову» и «выдумщиком-конспирологом». Один из двух президентов Венесуэлы Николас Мадуро комментировать заявление генерала отказался.

Ранее Мэттис признал, что Ирак был завоёван армией США по ошибке.

Вагиф Джавадов

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Пашинян извинился за то, что не смог сделать минимальную пенсию в Армении 600 евро

Пт Авг 16 , 2019
vk.tula.su Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в рождественском обращении принёс извинения пенсионерам страны из-за невыполнения обещания о минимальной пенсии в размере 600 евро. По словам политика, ближайшие полгода минимальная сумма соцвыплаты ограничится 550 евро из-за сложной геополитической ситуации и неудачными переговорами с МВФ. «Дорогие сограждане! Приношу извинения за то, […]

Мета

Яндекс.Метрика