«Технологии безвозвратно утрачены»: в Серпухове не смогли возродить выпуск мотоколясок СМЗ

Серпухов
Серпухов

Государственный Центр по инновациям в промышленности заявил, что попытки возобновления производства советских мотоколясок СеАЗ (СМЗ) С3Д окончились неудачей — технология изготовления микроавтомобиля оказалась «безвозвратно утрачена».

Представитель ведомства Василий Мартыненко рассказал, что на базе бывшей «инвалидки» россияне могли бы получить доступную и ремонтопригодную машину, однако оказалось, что в стране нет предприятий, которые могли бы освоить ее выпуск.

«Если раньше такие авто производились только с ручным управлением, то сейчас мы могли бы перевести их на классическую схему с педалями и сделать такой интересный, ностальгический подарок россиянам. Ведь это хоть и микролитражный, хоть и простейший автомобиль-мотоколяска, но всё-таки своё личное средство передвижения. Цена планировалась социальной, на уровне в 250-300 тысяч рублей, это дешевле любой машины на нашем рынке», — пояснил он.

На экспертные работы по вопросу возможности возобновления выпуска мотоколяски еще в марте 2016 года было выделено около 80 млн рублей из Фонда промышленных инноваций (ФПИ). 12 февраля эксперты сообщили властям, что проект не может быть осуществлён на существующей в стране производственной базе.

«Безусловно, речь идёт о достаточно простой конструкции — она намного проще, чем например выпускаемые сейчас «Лады». Но для изготовления некоторых агрегатов требуется достаточно высокоточное оборудование и квалифицированные специалисты. Обычно наши заводы решают эту проблему подбором подходящих импортных аналогов, однако для такой специфической машины мы ничего найти не смогли», — посетовал чиновник.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Центробанк создаст серебряновалютный и бронзововалютный запасы

Пт Авг 16 , 2019
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, находящаяся на отдыхе в Майями, подтвердила информацию о создании серебряновалютного и бронзововалютного резервов России. Для этого ЦБ в ближайшие месяцы увеличит на международных рынках закупку этих двух металлов.vk.tula.su «Центробанк закупил достаточное количество золота, но цена на него не настолько стабильна, как на доллар. Поэтому лучше […]

Мета

Яндекс.Метрика