В подвалах Кремля обнаружили забытый тайник с двойниками Сталина

Около 35 двойников Иосифа Сталина, изготовленных из пластика, целлюлозы и латекса, обнаружил 65-летний уборщик Большого Кремлёвского дворца Михаил Ежов. Муляжи советского вождя хранились в подсобном помещении в подвале заброшенной части здания. Минкульт распорядился отправить находки в государственные музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска и Севастополя.

Во время плановой уборки недавно устроившемуся на работу в Кремль Ежову потребовалось найти место для курения. Решив, что в подвальном помещении не установлена дымовая сигнализация, он отправился по одному из заброшенных коридоров и открыл дверь, которую до этого в последний раз открывали в 1950-х годах. Хотя в инвентарном реестре комната значилась как пустая, уборщик обнаружил в ней 34,5 искусственных двойников Иосифа Сталина, которые использовались для защиты вождя от возможного покушения во время парадов и других официальных мероприятий.

Муляжи отличаются по времени изготовления и изображают Сталина в разном возрасте. По мнению доктора исторических наук Тимофея Бронштейна, найденные двойники служили для защиты Сталина от предполагаемых снайперов в период с 1937 по 1950 годы. По мере старения советского лидера, старые двойники отправлялись на бессрочное хранение в подсобку. Голова и грудь нескольких двойников пробита пулями, историки работают над установлением обстоятельств, при которых возникли эти отверстия.

«Это не просто очень качественные муляжи, это настоящие произведения искусства. Многие из них имеют встроенные механизмы, позволяющие им стоять, сидеть на стуле и махать рукой. Один из двойников даже может медленно ходить покуривая на ходу трубку. Очень похоже, что Сталин обязан им жизнью: если бы не двойники, его могли бы убить ещё до начала Великой Отечественной войны», — рассказал Бронштейн.

Самый старый из найденных муляжей будет храниться в Московском государственном музее истории рядом с ледорубом Рамона Меркадера и пистолетом «Браунинг», принадлежавшего Фанни Каплан. Ранее правительство Великобритании объявило тендер на изготовление муляжа Елизаветы II.

Гедиминас Кагановичюс

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Премьер Эстонии пообещал не переселять россиян из Псковской области

Чт Май 16 , 2019
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил, что официальный Таллин останавливает процесс ратификации договора о границе с Россией, который страны пытаются подписать уже много лет.vk.tula.su «Мы получили некоторую информацию по дипломатическим каналам, которая заставляет иначе посмотреть на ситуацию. Вероятно, с договором о границе мы поспешили, на данный момент мы решили заморозить его […]
Премьер Эстонии

Мета

Яндекс.Метрика