Юмор

Здание венерологической лечебницы, где лечился Есенин, признали объектом культурного наследия

Есенин

Есенин

В Рязани историческое здание, где в первой половине ХХ века располагалась венерологическая лечебница, власти признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии города.

Основанием для такого решения властей послужили обнаруженные документы и истории болезней. Самым известным пациентом клиники был поэт Сергей Есенин, лечившийся в медицинском учреждении дважды — в 1916 и в 1923 годах. Поэт, по рассказам его современников, очень любил Рязань и часто посещал город. Сведения об этом сохранились в городских архивах.

По словам руководителя департамента культуры Алексея Пугачева, здание не ремонтировалось около 100 лет и дошло до наших дней почти в первоначальном виде. Почти полностью уцелел не только архитектурный облик дома, но и его внутренняя планировка, кабинеты и процедурные комнаты.

«Дорогая Иседора*! Пребываю в Рязани, в очень хорошей клинике, залечиваю гонорею, которую подхватил, вероятно, во время поездки с Блюмкиным в Оренбург. Скоро у меня будет всё прекрасно. Смотрю на Рязань и душа радуется. Ничем наша русская провинция не хуже аглицкой или американской», — приводит слова из письма Есенина супруге Пугачев, — «Это письмо мы долго не предавали огласке, чтобы не затронуть положительный образ великого поэта, но сегодня во времена абсолютной свободы слова, у общества совершенно иное отношение к венерическим заболеваниям.

*Айседора (Иседора) Дункан — американская танцовщица, жена Сергея Есенина в 1922-24 годах.

Андрей Фарбер

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика