Как не пропустить рак желудка?

Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала в своем Инстаграм-блоге, какие обследования необходимо пройти, чтобы не пропустить развитие рака желудка.

Как не пропустить рак желудка?

Самый точный метод диагностики заболеваний желудка — это гастроскопия с биопсией. Однако у него есть свои минусы: он инвазивен и не подходит для быстрого скрининга, или первичной диагностики, отметила врач.

В 2019 году Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Ассоциация онкологов рекомендовали использовать для выявления групп риска анализ крови на гастропанель. Этот метод позволяет быстро, точно и неинвазивно оценить состояние слизистой желудка.

В состав анализа входят четыре биомаркера: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, гастрин-17 и антитела класса IgG к хеликобактер пилори.

Сейчас читают   Британские врачи указали на специфику кашля при коронавирусе

Гастропанель выявляет наличие предраковых заболеваний, таких как атрофический и поверхностный гастрит, ассоциированный с инфекцией хеликобактер пилори. Эта бактерия признана канцерогеном первого класса, она всегда вызывает прогрессирующее изменение слизистой оболочки желудка.

В 80% случаев инфекция не вызывает симптомов, однако их отсутствие не означает отсутствие заболевания. Примерно у 50% пациентов с хеликобактером на определенном этапе возникает атрофический гастрит. У 10% он принимает тяжелое и средней тяжести течения У 2-2,5% может возникнуть рак желудка, предупредила онколог.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика