Теплицы-термосы: за и против

В северных областях довольно проблематично выращивать овощи на огороде или в пленочной теплице. На помощь придет термос-конструкция, которая позволит собирать ранний урожай и продлит плодоношение культур до поздней осени, а то и зимы. Рассказываю, зачем углублять теплицы-термосы в грунт и какие у них особенности строительства.
Разновидности конструкций
Теплицы-термосы: за и против

Чтобы в зимний период выращивать продукты в пленочной теплице, понадобится электрообогрев или термоодеяла. Но есть и другой способ — углубление парника в землю. Почва возьмет на себя роль термоса и снизит теплопотери, а в теплице будут комфортные условия для растений даже без дополнительного обогрева.

Существует два типа конструкций:
1. Подземные. Теплица буквально вырывается под землей, а на поверхности остается только стеклянная или поликарбонатная кровля. Сквозь крышу в конструкцию попадают солнечные лучи и нагревают пространство. Парники напоминают отдельностоящие подвалы, а в глубину могут достигать 2 метров. Однако соорудить теплицу можно лишь в подходящем месте.
2. Углубленные. Конструкция уходит в почву всего на 40-70 см. Со стороны парник напоминает классическую теплицу, только приземистую. Добиться полной теплоизоляции здесь не выйдет из-за открытых стен. С другой стороны, соорудить такую конструкцию в домашних условиях намного проще и сделать это можно в любом месте.
Особенности строительства заглубленных теплиц

Теплицы-термосы: за и против

1. Уровень грунтовых вод. Если собираетесь строить парник, первым делом определите уровень грунтовых вод на территории. В противном случае вы можете выкопать углубление для конструкции, а спустя небольшой промежуток времени его затопит. Узнайте, допустимо ли выкапывать метровую канаву на участке без опасения появления подтопления. Именно грунтовые воды — главное препятствие на пути к строительству подземных теплиц.
2. Крыша. Большое внимание уделите крыше. Кровля конструкции должна быть пологая (двускатная, арочная, полукруглая). Оптимальный материал — поликарбонат. Он хорошо сохраняет тепло и намного практичнее хрупкого стекла и пленки. Зимой важно вовремя очищать крышу от снега, чтобы предотвратить деформацию. Благодаря небольшой высоте с этой задачей нетрудно справиться. Еще один плюс — низкие теплицы стойко переносят сильные ветры.

Теплицы-термосы: за и против

3. Габариты. Специалисты советуют сооружать парники шириной до 5 метров. При больших габаритах увеличатся теплопотери. Располагайте теплицу с запада на восток, чтобы обеспечить естественный солнечный обогрев. Стены закладывайте из кирпича или блоков. Альтернативный вариант — армированный пояс из бетонного раствора по всей площади парника.
Достоинства конструкций-термосов

Теплицы-термосы: за и против

1. Оборудуйте теплицу отопительной системой и даже в сильные морозы в ней будет тепло. Благодаря этому продукты можно выращивать круглый год.
2. Летом овощи будут скрыты от прямых лучей солнца, что обеспечит здоровое развитие культур.
3. Для строительства парника по всему участку придется провести дренажные работы. Если огород страдает из-за близкого залегания грунтовых вод, процедура снизит их уровень.

Теплицы-термосы: за и против

4. Заглубленная теплица прослужит дольше, чем обычный парник под пленкой. Необходимо возводить капитальные стены, закладывать фундамент, что потребует немало затрат.
5. Почву из вырытой ямы можно задействовать на участке. К примеру, выровняйте клумбы, приподнимите грядки или просто обновите землю.
6. Заглубленные конструкции выглядят аккуратнее. Они не возвышаются над остальными постройками и гармонично вписываются в общий вид.
Недостатки теплиц

Теплицы-термосы: за и против

1. Строительство должно быть капитальным. Понадобится дренирование участка, выкапывание углубления, перенос почвы, укрепление земляных стен плюс дополнительные финансовые и физические затраты.
2. Если у подземных вод слишком высокий уровень, построить парник не удастся.
3. Потребуется создание хорошей вентиляционной системы, поскольку стены сплошные, а пары форточек будет недостаточно.
4. В пасмурную погоду культурам потребуется дополнительное освещение.
Агрономы отмечают, что благодаря теплицам-термосам даже при минусовых температурах можно наслаждаться ранними овощами. А многие огородники и вовсе выращивают культуры круглогодично. Однако не стоит забывать и о пленочных парниках. Есть дачники, которые закидывают снег в обычные теплицы. Узнайте, есть ли в этом смысл.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика