Названы сроки передачи флоту третьего носителя «Посейдонов»

Названы сроки передачи флоту третьего носителя «Посейдонов»

Третий носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» — АПЛ «Ульяновск» будет передана в состав ВМФ РФ до 2027 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

По словам источника, на «Севмаше» идет строительство атомной подводной лодки специального назначения «Ульяновск», которая станет третьим носителем «Посейдонов». На сегодняшний день корпус субмарины уже сформирован, в скором времени стартуют гидравлические испытания. Передача «Ульяновска» запланирована в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года. Подчеркивается, что АПЛ будет передана вместе со средствами поражения.

Атомная подлодка спецназначения «Ульяновск» (проект 09853) будет передана ВМФ в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени также завершат государственные испытания. В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед «Ульяновск» впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения
— приводит новостное агентство слова источника.

Источник уточнил, что АПЛ «Ульяновск» заложена в 2017 году по проекту 09853. Субмарина имеет те же размерения, что и АПЛ «Хабаровск» проекта 09851, но будет оснащена более современными системами и механизмами.

Штатный носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка специального назначения проекта 09851 «Хабаровск» — будет спущена на воду в первой половине 2021 года и, по неподтвержденным данным, сможет нести на борту не менее шести «Посейдонов». В то же время многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» проекта 949А «Антей», специально переделанная под «Посейдоны» и спущенная на воду 23 апреля 2019 года, будет являться экспериментальным носителем. Ее планируется ввести в строй в 2021 году.

Отметим, что ранее сообщалось о планах Минобороны принять на вооружение до 32 подводных необитаемых аппаратов «Посейдон», в перспективе построив под них четыре подводных носителя. По планам военного ведомства по две субмарины с беспилотниками должны разместиться на Северном и Тихоокеанском флотах.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online