Космонавт рассказал про опаснейшее сближение космического мусора с МКС

«Ощущали себя, как в подводной лодке»

Серию сближений с космическим мусором пришлось пережить в понедельник членам Международной космической станции. Об этом сообщили «МК» в Роскосмосе. Напомним, что первую команду на покидание МКС в связи с переходом в пристыкованный к ней корабль «Союз МС-19» получили сегодня утром, в 10 часов по московскому времени.

Космонавт рассказал про опаснейшее сближение космического мусора с МКС

Фото: pixabay.com

Напомним, что об опасной ситуации на борту стало известно в понедельник утром из переговоров экипажа с наземными специалистами (об этом сообщили РИА "Новости"). Сообщалось, что около 10:06 по московскому времени мимо МКС пролетит опасный фрагмент «некоего спутника». Фрагмент этот объявился неожиданно, — так, что наземные службы слежения за космическими объектами ни в России, ни в США не успели отследить его траекторию и вовремя отклонить орбиту космической станции, чтобы избежать столкновения. Обычно это делается за сутки-двое до возможной «встречи».

Если заранее отследить мусор не удается, согласно правилам, членам экипажа дается команда срочно покинуть свои модули и перейти в спускаемые корабли. Так случилось и в понедельник. Россияне Антон Шкаплеров (он же командир МКС), Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай перешли в «Союз МС-19», а члены американской миссии Crew-3 Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайл Бэррон и астронавт Европейского космического агентства немец Маттиас Маурера — в свой корабль Crew Dragon.

После пролета фрагмента космического мусора, который, к счастью, держался вдалеке от станции, экипаж «Союза» вернулся в служебный модуль станции, а американский экипаж предпочел остаться в корабле в ожидании следующего пролета того же самого куска мусора (он ожидался в  промежутке между 11:38  и 11:44 по московскому времени). На время второго сближения экипаж российского корабля снова занимал свои места на случай возможной эвакуации.

  Подобная предосторожность применяется неспроста, — в случае, если космический мусор пробьет обшивку станции, и образуется сильная утечка воздуха, космонавты могут не успеть вовремя покинуть станцию.

В течение дня на МКС ждали еще как минимум два пролета фрагмента, но, к счастью, команды с Земли на очередную «эвакуацию» больше не поступало.

О подобной истории, которая имела место в 2011 году, «МК» рассказал летчик-космонавт и политический деятель Александр Самокутяев.

— Мы едва не столкнулись с космическим мусором в моем первом полете на МКС, — говорит Александр. — Его по какой-то причине не смогли отследить ни наши, ни американские баллистики. На станцию летел немаленький фрагмент китайского разрушенного накануне спутника. По какой причине он потерпел крушение, доподлинно нам не сообщили.  

Команда ЦУПа: «Занять места в корабле «Союз». В 11:26 ожидайте столкновения», — до сих пор вспоминается отчетливо. Это было похоже на ситуацию из какого-то художественного фильма про подводную лодку. «Услышите удар по корпусу, — сразу отстыковывайтесь!», — последовала вскоре вторая команда. Если бы фрагмент пробил отверстие в обшивке модуля станции, мы бы успели отчалить. А если бы попал в корабль?!.  Как потом выяснилось, кусок китайского спутника пролетел от МКС на рекордно малом расстоянии — в 110 метров со скоростью 11 км в секунду. Только после того, как нам дали отбой из ЦУПа, мы с моим напарником Андреем Борисенко и американским астронавтом Рональдом Гараном вздохнули спокойно и вернулись в модуль станции.

Кстати, подобная ситуация с обломком китайского спутника Fengyun-1C едва не произошла и в среду, 10 ноября. Правда, тогда специалисты с Земли успели заметить его заранее и провести маневр уклонения станции, подняв ее высоту на 1,2 км при помощи включения двигателей корабля «Прогресс».

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика