Путин ответил на обвинения России в причастности к миграционному кризису на польско-белорусской границе

Обвиняя Россию в том, что она причастна к миграционному кризису на польско-белорусской границе, европейские страны пытаются «перевести проблемы с больной головы на здоровую», заявил президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1».

Путин ответил на обвинения России в причастности к миграционному кризису на польско-белорусской границе

Ранее министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Россия «несет явную ответственность» за ситуацию и должна надавить на Минск с тем, чтобы он закончил текущий кризис. По ее словам, развернувшаяся ситуация с мигрантами была «тщательно разработана».
«Послушайте, я уже сказал: мы абсолютно не имеем к этому никакого отношения, просто совсем! А почему кто-то об этом говорит? Ну, это на их совести. Это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).
Он также посоветовал странам, обвиняющим Россию в причастности к кризису, заняться своими проблемами, а не перекладывать на другие государства вопросы, которые должны решать внутренние ведомства.
По мнению Путина, таким образом европейские страны хотят снять с себя ответственность за то, что создали условия для перемещения сотен тысяч людей. «Они сами в этом виноваты. Я сказал, почему: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события», — подчеркнул он.
При этом Путин отметил, что Россия готова оказать помощь в разрешении ситуации. «Мы готовы всячески способствовать этому [урегулированию кризиса], если, конечно, от нас здесь что-то будет зависеть», — добавил президент.
Ранее заявление Трасс прокомментировала представитель МИДа Мария Захарова. Она отметила, что британские солдаты помогали США «оккупировать» Ирак, поэтому Британия несет «четкую историческую ответственность» за последствия этого. «И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять», — заявила Захарова.
Ситуация на границе Белоруссии и Польши обострилась после того, как колонна мигрантов подошла с территории Белоруссии к границе. Польские пограничники не пустили беженцев, и пока они остаются на белорусской стороне. Несколько раз мигранты предпринимали попытки прорваться в ЕС.
В Белоруссии считают, что мигранты сами приняли решение направиться к польской границе, чтобы привлечь внимание к несоблюдению прав человека Польшей. Однако в ЕС полагают, что Минск намеренно спровоцировал кризис, направив мигрантов.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика