Праздник Покрова Божией Матери: история, приметы и обычаи

Каждый год 14 октября отмечается большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник связан с первым снегом: на Руси считалось, что это Богоматерь укрывает землю своим покровом. Праздник, полное название которого Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в православии является великим (особо почитаемым) и непереходящим (отмечаемым в один и тот же день). Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают Покров 14 октября.
Праздник Покрова Божией Матери: история, приметы и обычаи

История праздника
Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернской церкви и молили Богородицу защитить город от нашествия сарацин. В храме хранились привезенные из Иерусалима реликвии, известные как пояс Богородицы и ее головной платок (покров по-гречески — омофор). Когда служба уже заканчивалась, двум верующим — юродивому Андрею и его ученику Епифану — было видение: они увидели идущую по облакам Матерь Божию Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших чудо, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние. Легенда гласит, что Богоматерь исчезла, совершив обряд, а вместе с ней исчез и ее покров, хранившийся в церкви, после чего сарацины покинули окрестности Константинополя. Позже юродивый, которому было видение, был причислен к лику святых, а его ученик — к лику блаженных.
Покров день в народной традиции
По народному календарю на Покров осень переходит в зиму, а на землю ложится первый снег. Этот снег символизирует покров, которым земля укрывается до следующей весны. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых. Именно поэтому Покров считался самым подходящим временем для свадеб: урожай собран, излишки проданы, а значит, у рачительных хозяев есть деньги, чтобы сыграть свадьбу, организовать хорошее застолье и как следует повеселиться.
Свадебные приметы и обряды на Покров
На Руси на Покров не только играли свадьбы, в ходу также были девичьи свадебные гадания, как водится, на суженого. Для этого дня были специальные приметы и правила поведения для девушек, наградой за соблюдение которых ожидали в виде скорой свадьбы с подходящим женихом. На Покров девушкам было предписано ходить только с покрытой головой. Девушке родные говорили: «Покров-батюшка придет — тебе голову покроет» (то есть, девушка скоро выйдет замуж и наденет платок замужней женщины). Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства. «Покров весело проведешь — жениха хорошего найдешь», — говорили скромницам и домоседкам. Также считалось, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы. Говорили: «Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб».
Покров: приметы и поговорки о погоде
Каков Покров, такова и зима.

Сейчас читают   О размножении людей до грехопадения: мнения святых отцов

На Покров до обеда осень, после обеда уже зима.
Первый снег до Покрова — зима придет не скоро.
На Покров деревья стоят голые — зима будет теплой, листья не облетели — жди морозов.
Также считается, что на Покров улетают все перелетные птицы, а звери впадают в зимнюю спячку, и, если уже подмораживает, можно обновлять санный путь.
Праздничный стол
По одной из традиций на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем — счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее. Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам. А вот все, что осталось от этой выпечки, засушивали и хранили для великого поста. Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, а вдруг сваты придут. Поэтому хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, а холодец из петуха для них было чем-то наподобие салата оливье на Новый год для нас. Кто побогаче — закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы.
Традиционное угощение на сам праздник Покрова — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошной прибыток — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь) сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусак находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика