7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Часто происходят ситуации, когда в магазине кусок мяса выглядит весьма привлекательно, а после приготовления напоминает кусок подошвы. Чтобы не расстраиваться из-за некачественного продукта или испорченного ужина, Novate.ru предлагает взять на вооружение несколько хитрых приемов.
Способ 1: Маринады
7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Смесь жидкости со специями призвана насытить мясо вкусом и ароматом, сделать волокна мягкими и рыхлыми. Чтобы готовый маринад работал не только на улучшение вкусовых характеристик, но также на размягчение, в его состав должны входить продукты, содержащие ферменты или имеющие кислую среду. В качестве первых можно использовать фрукты, а во вторую категорию входят пиво, сок лимона/лайма, уксус, кефир – в процессе маринования они разрушают соединительные волокна, вследствие чего мясо приобретает нежности и сочность.
Обратите внимание: В одном маринаде нельзя смешивать фрукты и кислые ингредиенты, иначе он получится слишком «агрессивным» и испортит вкус мяса.
Когда вы определитесь с основой маринада, можете добавить в нее растительное масло – этот компонент позволит мясу удержать сок в процессе приготовления за счет образования пленки на поверхности, а также лучше впитать пряности и уравновесить агрессивность кислых ингредиентов. Содержание масла должно составлять 50% от общего объема маринада. Если вы не хотите, чтобы мясо приобрело вкус или запах масла, отдайте предпочтение нейтральному варианту, например, рапсовому или из виноградных косточек. А вот для получения интенсивного аромата, используйте масло, настоянное на травах.
В зависимости от того, какой маринад вы выбрали и какое мясо использовали, выдерживайте кусок от нескольких часов до нескольких дней. Перед тем, как начать термическую обработку, удалите маринад, оставшийся на мясе, при помощи бумажного полотенца.

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Вот еще несколько советов, которые пригодятся в процессе приготовления маринада:
• вместо уксуса используйте небольшое количество лимонного сока или дольки лимона, которые нужно выложить на поверхность мяса и оставить на некоторое время в прохладном месте (в большинстве случаев достаточно двух-трех часов);
• маринуйте мясо не в обычной, а в газированной минеральной воде. Еще можно использовать гранатовый сок – кислый, слегка вяжущий напиток, прекрасно работает вместе с любыми специями;
• если в качестве термической обработки вы выбрали тушение, подкислите немного подливу при помощи дольки лимона или томатов. Кстати, последние пригодятся и при запекании – положите на мясо кружочки помидоров, чтобы они добавили ему мягкости;
• в качестве основного ингредиента для «кисломолочных» маринадов повара советуют брать кефир или несладкий йогурт. Его нужно смешать с пряностями, травами, небольшим количеством соли и перца и оставить на два-три часа.
Способ 2: Соль

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Самым простым и быстрым способом превратить жесткую свинину или говядину во вкусное блюдо является соль. Чтобы кусок получился таким же мягким как филе миньон, его необходимо поместить на чистый, сухой противень и полностью покрыть крупнозернистой солью (можно морской). Время настаивания будет зависеть от толщины мяса – на каждые 2,5 см понадобится 60 минут.
Секрет такого способа прост – соль вытягивает лишнюю влагу из мяса в процессе маринования, вследствие чего оно становится мягким и упругим. По истечении времени устраните соль и хорошо промойте кусок под проточной водой. Затем можете мариновать мясо и отправлять его готовиться. Совершенно неважно, что вы будете с ним делать: жарить, запекать или тушить. Все равно блюдо получится сочным и нежным.
Способ 3: Горчица

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Хорошим товарищем любого мяса является горчица. Ее привыкли использовать исключительно для аромата и придания готовому блюдо пикантных ноток. А ведь горчица еще и смягчает мясо, поэтому если обмазать ею кусок свинины или говядины перед запеканием, оставить на час, а затем смыть – блюдо получится фантастическим. Если вы планируете готовить отбивные, то можно нарезать мясо на подходящие по толщине кусочки, отбить, а затем намазать горчицей и оставить на 15 минут – этого времени будет достаточно для того, что она хорошо пропитала мясо. Смывать горчичный маринад или нет – решайте сами. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способ 4: Вымачивание в рассоле

Сейчас читают   Ватрушки на самом дешевом йогурте

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

В отличие от классического способа маринования мяса, этот предполагает использование рассола. Делается он очень просто – из соли и воды. Ингредиенты берутся в следующем соотношении: ¼ стакана соли на литр воды. Также в рассол нужно добавить травы и специи по своему усмотрению.
Лучше всего такой способ работает со свининой и белым мясом. Продукт нужно залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью его покрыла, и отправить в холодильник. Время маринования зависит от размера куска и может составлять от 30 минут до нескольких часов.
Способ 5: Крахмал

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

А этот продукт невероятно популярен в китайской кухне – зачастую его используют для того, чтобы готовый кусок мяса или рыбы приобрел глянцевую поверхность. Маринад на основе крахмала готовится просто: необходимо просто растворить его в воде и вымочить в полученной жидкости мяса. Подходит как картофельный, так и кукурузный. Также крахмал часто используется в качестве панировки – в этом случае вы получаете возможность добиться прекрасной хрустящей корочки.
Способ 6: Луковый сок

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Не зря ни один шашлык не обходится без лука. Однако если в стандартной ситуации его берут немного и режут крупными кольцами, то в нашем случае нужно поступать по-другому. Лук следует нарезать мелкими кусочками, провернуть на мясорубке или натереть на терке, а затем смешать с мясом и оставить на несколько часов. Лук даст необходимое количество сока, который насытит мясо и сделает его мягче. Также не забудьте добавить любимые специи, соль, перец.
Если же вы хотите нарезать лук крупными кусками, тогда берите побольше – примерно пять штук на один килограмм мяса. Пересыпьте мясо нарезанными луком и пряностями и придавите прессом, чтобы продукты пустили сок.
Способ 7: Отбивание

7 способов превратить «жесткую подошву» в нежный и сочный кусок мяса

Если вы уже четко поняли, что недобросовестный продавец продал вам «кусок подошвы», можете прибегнуть к грубой физической силе. Чтобы мясо стало мягче, следует разрушить жесткие волокна при помощи специального молотка. Перед процедурой не забудьте завернуть кусок в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, а затем хорошо отбить. Таким образом вы не только разорвете соединительные волокна, но также придадите кускам одинаковую толщину – это позволит обеспечить им равномерную прожарку и готовить одинаковое количество времени.
Если молотка нет, на помощь придет обычный нож. Ваша цель – сделать на мясе надрезы поперек волокон в виде сетки. Сначала делайте кончиком ножа косые надрезы в одну сторону, а затем во вторую, перпендикулярно получившимся полоскам. То же самое необходимо сделать с другой стороны мяса. Постарайтесь, чтобы глубина надрезов была не слишком глубокой – 0,3-0,4 см будет достаточно.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика