8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

Наверное, каждый видел фотографию поцелуя моряка и медсестры на Таймс-сквер или портрет Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Но знаете ли вы истории, которые стоят за этими культовыми снимками?
1. «Мать-переселенка», 1936 год, Калифорния
8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

В 1936 году фотограф Доротея Ланж сфотографировала эту нищую женщину, 32-летнюю Флоренс Оуэнс, с младенцем и еще двумя из семи детей в лагере сборщиков гороха в Нипомо, Калифорнии. Ланж сделала снимок, который получил прозвище «Мать-переселенка», в рамках проекта по заказу Администрации по переселению в период Нового курса Франклина Рузвельта, чтобы задокументировать тяжелое положение рабочих-мигрантов. Ее снимок Оуэнс вскоре опубликовали в газетах, что побудило правительство доставить продовольственную помощь в лагерь Нипомо, где несколько тысяч человек голодали и жили в ужасных условиях. Однако к тому моменту Оуэнс уже переехала вместе с семьей.
Фотография Ланж стала символом Великой депрессии, но личность матери-переселенки десятилетиями оставалась загадкой, поскольку Ланж не спросила ее имени. В конце 70-х репортер разыскал Оуэнс (тогда она носила фамилию Томпсон): она жила в Модесто, штате Калифорния. Томпсон критически отозвалась о Ланж, которая умерла в 1965 году. Женщина заявила, что из-за фотографии чувствовала себя использованной и сожалела, что Ланж вообще ее сделала. Она также выразила сожаление, что не заработала на снимке никаких денег. Томпсон умерла в возрасте 80 лет в 1983 году. В 1998 году копию фотографии, подписанную Ланж, продали на аукционе за 244 500 долларов.
2. «Водружение флага над Иводзимой», 1945 год, гора Сурибати

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

23 февраля 1945 года фотограф Associated Press Джо Розенталь сфотографировал пятерых морских пехотинцев и санитара, поднимающих флаг США на горе Сурибати, самой высокой точке на японском острове Иводзима. Одна из самых кровавых битв в истории морской пехоты началась 19 февраля 1945 года, когда американцы вторглись на тщательно укрепленный остров; четыре дня спустя они захватили его и установили небольшой флаг на вершине горы Сурибати. Однако позже в тот же день флаг приказали заменить на другой, гораздо большего размера, чтобы его могли увидеть все солдаты на острове и на кораблях в открытом море. Фотография Розенталя демонстрирует как раз второе восхождение звездно-полосатого десанта. Впоследствии военного фотографа обвинили в драматической постановке, но тот отрицал обвинения, и очевидцы его поддержали. Широко распространенная фотография стала мощным патриотическим символом, впоследствии получила Пулитцеровскую премию и послужила образцом для военного мемориала морской пехоты возле Арлингтонского национального кладбища. Трое морских пехотинцев на фото были убиты в бою на Иводзиме (официально поединок не закончился до 26 марта 1945 года), а троих выживших отправили обратно в США, где их почитали как героев. Они выступали на собраниях по всей стране в поддержку продажи военных облигаций.
3. «Поцелуй на Таймс-сквер», 1945 год, Нью-Йорк

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

Знаменитый фотограф Альфред Эйзенштадт сделал эту фотографию моряка, целующего одетую в белое женщину в центре Таймс-сквер, 14 августа 1945 года после объявления о капитуляции Японии, которая ознаменовала конец Второй мировой войны. 27 августа фотографию опубликовали в журнале Life. Фотографу ВМС США Виктору Йоргенсену тоже удалось запечатлеть эту сцену, с другого (менее известного) ракурса. Ни один из фотографов не успел спросить у пары их имена (Эйзенштадт позже сказал об этом дне: «Вокруг метались тысячи людей… все целовались друг с другом»), и в последующие годы разные мужчины и женщины заявляли, что именно они запечатлены на фотографии. Например, в книге 2012 года «Целующийся моряк» пару идентифицировали как моряка Джорджа Мендонсу и Грету Циммер, ассистентки стоматолога, которая не знала Мендонсу до его спонтанного поцелуя. Однако и другие пары представили достаточно достоверные доказательства, поэтому личность героев снимка до сих пор так и не установили окончательно.
4. Альберт Эйнштейн, 1951 год, Нью-Джерси

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

14 марта 1951 года фотограф Артур Сасс сфотографировал Эйнштейна, который покидал празднование, устроенное в честь его 72-го дня рождения, в Принстоне, штат Нью-Джерси. Сасс попросил нобелевского лауреата улыбнуться, но тот вместо этого высунул язык. Оказывается, Эйнштейну настолько понравился снимок, что он сделал для себя несколько копий. Эйнштейн, который стал гражданином США в 1940 году, умер спустя четыре года после того, как Сасс сделал знаменитый снимок. В 2009 году оригинал фото с подписью известного ученого продали на аукционе более чем 74 000 долларов. В 1953 году, в разгар антикоммунистического крестового похода сенатора Джозефа Маккарти, Эйнштейн передал фотографию журналисту Говарду К. Смиту со следующей подписью (в переводе с немецкого): «Этот жест вам понравится, потому что он направлен на все человечество. Гражданское лицо может позволить себе сделать то, что не посмеет ни один дипломат. Ваш верный и благодарный слушатель, А. Эйнштейн». Эйнштейн выступил против маккартизма, и историки считают, что жест на фотографии и надпись на ней олицетворяют его дух нонконформизма.
5. «Героический партизан», 1960, Куба

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

5 марта 1960 года Альберто Корда, кубинский модный фотограф, ставший фотожурналистом, сфотографировал 31-летнего революционера-марксиста в Гаване на траурном митинге в память о жертвах взрыва теплохода «Ля Кувр». В результате взрыва погибли не менее 75 человек и несколько сотен получили ранения, и, хотя точная причина взрыва так и не была установлена, Фидель Кастро обвинил США. После поминальной службы газета Revolucion, в которой работал Корда, опубликовала фотографии Кастро и других высокопоставленных лиц и отклонила фотографию Гевары. В последующие годы снимок появлялся в различных публикациях на Кубе и в Европе, но не привлек особого внимания. В 1967 году левый итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли, который интересовался Геварой, узнал о фотографии во время визита на Кубу и получил бесплатную копию от Корды. Позже в этом же году, когда Гевару схватили и убили солдаты в Боливии, Фельтринелли распространил плакаты с фотографией Корды, получившей название «Guerrillero Heroico» (Героический партизан), и вскоре изображение распространилось по всему миру, став символом революции и юношеского бунта. С тех пор снимок стал одним из наиболее широко воспроизводимых изображений в истории и появлялся на всем: от фресок до пивных бутылок.
6. Линдон Джонсон, 1963 год, борт номер один

Сейчас читают   Ещё 15 случайных фактов обо всём на свете, которыми вы можете при случае удивить знакомых

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

Через два часа после убийства президента Джона Ф. Кеннеди 22 ноября 1963 года вице-президента Линдона Джонсона привели к присяге в качестве 36-го президента США на борту Air Force One в аэропорту Даллас / Лав-Филд. Сесил Стоутон, бывший армейский фотограф, который был официальным фотографом Белого дома с 1961 года (первый человек, занявший этот пост), сделал историческую фотографию судьи Сары Хьюз, приводящей к присяге Джонсона в компании его жены, персонала и ошеломленной Жаклин Кеннеди, все еще одетой в розовый костюм Chanel, который был на ней, когда ее мужа застрелили. В момент убийства Кеннеди Стоутон ехал за Кеннеди в составе его кортежа, их разделяло несколько машин. После Стаутон отправился в больницу Паркленда, где Кеннеди скончался, а затем фотограф помчался в Лав-Филд, чтобы застать присягу Джонсона. Стоутон был единственным фотографом в самолете на инаугурации Джонсона и поначалу, когда его камера вышла из строя, все решили, что фотографий не будет. Однако он быстро устранил проблему и смог задокументировать событие. В хаотическое для США время фотография Стоутона доказала, что в стране по-прежнему сохраняется преемственность правления.
7. Ричард Никсон и Элвис Пресли, 1970 год, Белый дом

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

21 декабря 1970 года король рок-н-ролла тайно встретился с 37-м президентом страны в Овальном кабинете, и это событие запечатлел фотограф Белого дома Олли Аткинс. Встреча состоялась после того, как Пресли без предупреждения появился у ворот Белого дома и передал президенту написанное от руки письмо, в котором музыкант сообщил, что хочет быть полезным стране, и предлагал сделать его «федеральным агентом по особым поручениям», чтобы помочь США в войне с наркотиками. После того, как письмо попало в руки помощника Никсона, Пресли в тот же день пригласили на встречу с президентом. Во время встречи артист подтвердил свое желание помочь президенту, поделился своим убеждением, что Битлз пропагандируют антиамериканизм, и сказал, что изучал коммунистическое «промывание мозгов» и культуру наркотиков. Пресли, который собирал пистолеты и полицейские значки, затем попросил Никсона выдать ему значок федерального агента по борьбе с наркотиками — этот запрос был удовлетворен в тот же день. Также по просьбе Пресли его беседа с главнокомандующим держалась в секрете, и СМИ не узнали об этом до следующего года. В 1977 году легендарный музыкант, который никогда не работал в Белом доме, умер от сердечной недостаточности, предположительно связанной со злоупотреблением рецептурными препаратами.
8. «Ситуационная комната», 2011 год, Белый дом

8 культовых фотографий и истории, которые за ними скрываются

На этом снимке, сделанном 1 мая 2011 года, президент Барак Обама и сотрудники национальной безопасности получают свежую информацию о сверхсекретном рейде ВМС SEAL на пакистанское убежище одного из самых разыскиваемых людей в истории США, лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. В 11:35 по восточному времени в ту ночь президент выступил в прямом эфире и объявил, что организатор терактов 11 сентября был убит «морскими котиками». Фотограф Белого дома Пит Соуза сделал снимок после того, как Обама и его старшие помощники собрались в небольшом конференц-зале в Ситуационной комнате Западного крыла, где бригадный генерал Маршалл «Брэд» Уэбб наблюдал за миссией. Когда Обама вошел в комнату, Уэбб предложил президенту свое кресло. Однако, как Обама позже рассказал NBC News: «Я сказал: “Не беспокойтесь. Вы просто сосредоточьтесь на том, что делаете. Я уверен, что мы сможем найти стул, и я сяду рядом”. Так я оказался на складном стуле». Обама позже назвал этот рисковый рейд, во время которого вертолет SEAL приземлился в убежище бен Ладена, самыми длинными 40 минутами его жизни, а госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что она так внимательно следила за рейдом, что не знала, что фотограф Белого дома их фотографировал.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика