Улицу Солженицына в Вильнюсе переименовали в рамках декоммунизации

Солженицын
Солженицын

На сайте городского совета литовской столицы появилось сообщение о переименовании улицы Солженицына в проспект Йонаса Жямайтиса, сообщает Riebalų šernas. Решение муниципальные власти объяснили борьбой с тоталитарным наследием СССР и необходимостью стереть память о воспевателях кровавого режима.

Йонас Жямайтис – один из руководителей национального освободительного движения Литвы в 1918-1921 годах, выдающийся журналист и главный редактор первой газеты, издававшейся на литовском языке. Тот факт, что его именем уже названы 3 улицы в Вильнюсе, а также небольшой городок в его окрестностях, членов ратуши не смутил. По их словам, у литовского народа не так много героев, именами которых можно стереть позор советской оккупации.

«Несмотря на то, что мы уже 30 лет живём независимо от СССР и России, в наших городах ещё много названий, напоминающих о той страшной эпохе. Только за прошлый год мы переименовали 2 улицы Гоголя, 5 улиц Булгакова, 1 улицу Чернышевского, а также село Пушкино, названные в честь палачей коммунистического режима. К сожалению, из-за многовекового геноцида у литовского народа героев гораздо меньше, чем было псов НКВД. Поэтому ничего страшного, если мы назовём несколько улиц именем одного героя», — сказал заместитель мэра Вильнюса Иосифас Горбачовас.

Городские чиновники намерены завершить процесс декоммунизации до того, как город будет передан в состав Польши по закону о реституции.

Евгений Огурец

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Инженеры General Motors прошли курсы понижения квалификации в Ульяновске

Вс Сен 15 , 2019
vk.tula.su Инженеры американской компании General Motors провели две недели на курсах понижения квалификации в Ульяновске на местном автомобильном заводе. Заводская газета «Панорама» пишет, что иностранные специалисты получили уникальный опыт. «В рамках программы снижения ресурса, пробег наших автомобилей до первого капитального ремонта удалось снизить почти вдвое за год. Этим опытом мы […]

Мета

Яндекс.Метрика