Правительство: введение японского языка обучения в курильских школах не говорит о планах отдать территории Японии

В правительстве заверили, что согласованный с министерством образования перевод курильских школ на японский язык обучения, не свидетельствует о планах передать острова Токио. Чиновники отметили, что исполняют десятилетнюю образовательную программу, утверждённую в 2008 году.

«Я бы не стала драматизировать ситуацию. Ничего общего с передачей Курил Японии постановление не имеет. Ещё 10 лет назад мы поняли, что многие жители островов любят Японию и её культуру, некоторые из них планируют учиться в японских университетах и работать в японских корпорациях. А чтобы легче осуществить этот план необходимо хорошо владеть японским. За 1,2,3 года сложно освоить язык на хорошем уровне, тем более такой сложный как японский, а если изучать на японском все предметы с первого класса, уровень владения за 10 лет станет совершенным. Даже, если территории и перейдут под контроль Японии, то все будут к этому готовы», — пояснила министр образования Курильского федерального округа Юка Хасимото.

В проекте постановления отмечается, что реализация программы начнётся с началом нового учебного года, когда на японский переведут учащихся всех классов. Для этого правительство уже выделило средства на закупку учебников из Японии.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика