Идлиб: на войне, как на войне

Идлиб: на войне, как на войне

Поговорим об Идлибе, ибо образовалось затишье, хотя и весьма относительное. Так или иначе, сейчас в этой, так называемой, зоне деэскалации сходятся все силовые линии почти всех основных мировых игроков: Россия, Турция, Иран и (где-то рядом) США (НАТО).   

На самом деле, провинция Идлиб никакая не зона деэскалации, а обычный район сосредоточения игиловцев и прочих примкнувших к ним террористов, получивший целый ряд определений, из которых наиболее точное — «заповедник гоблинов». Так что, «зону деэскалации» берём окончательно в кавычки, ибо это обычная политкорректная фигня — дань сложному политическому раскладу, диктующему дежурную необходимость сверять каждое действие с последующими информационными волнами в виде истерик мирового сообщества. Таких «зон деэскалации» в Сирии было уже несколько и все они заканчивались одинаково: жёсткой зачисткой с применением авиационных бомб, ракет, бронетехники и спецназа, уже без всякой оглядки на инфоистерики и «химические» провокации, периодически поддерживаемые сотнями натовских «самых совершенных и умных крылатых ракет».

Также будет и на этот раз, ибо ничто и никто не помешает зачистке Идлиба, однако с одним существенным отличием: новых автобусов с коридорами, ведущими в очередную «зону деэскалации» не будет, так как коридор больше выстраивать некуда.

На севере — Турция, категорически возражающая против очередного потока «беженцев», на северо-востоке — узкий выход на территорию проживания курдов, условно находящихся под коалиционным влиянием, весь другой периметр намертво заперт правительственными войсками, весомо поддержанными иранскими и российскими контингентами. Идеальный котёл в считанных минутах подлёта от аэродрома Хмеймим, что не предполагает фантазий на пораженческие темы, густо замешанные гиперболизацией турейко-российско-иранских противоречий.

Остаётся ждать, когда за столом переговоров окончательно будут согласованы последние штрихи к коллективному портрету победителей, куда, кстати, США (НАТО) приглашения вновь не получили, хотя и опять по-голливудски демонстративно подогнали кучу «самых умных ракет». Похоже, родился новый тренд в мировой геополитике: обращать нулевое внимание на бряцанье оружием вчерашнего мирового гегемона. В конце концов, если хотят утилизировать сотню-другую «самых умных», кто ж против, во многом мы и сами этим занимаемся, только несколько более успешно.

А теперь без шапкозакидательства.

Предстоящая операция в Идлибе, безусловно, одна из сложнейших за всю историю 7-летней сирийской войны. Необходимо не только договориться о действиях, преодолевая турецкие вибрации между НАТО и Россией, и собственными амбициями, но и проделать ювелирную работу с учётом большого количества мирных жителей, среди которых, к сожалению, неизбежны потери, на тему чего уже нарастает вал инфоистерик. Фальстарт здесь неприемлем, посему вновь утверждаю: операция, вероятнее всего, начнётся не раньше поздней осени. Самое раннее — конец ноября, но наиболее вероятно — декабрь.

Затем, несмотря на уже анонсированные переговоры о послевоенном восстановлении Сирии, предстоит не менее сложная задача: решить вопрос с территориями проживания сирийских курдов, до сей поры остающихся неразыгранным козырем в заокеанском рукаве. Полагаю всё же, что у курдов должно хватить здравого смысла, чтобы понять, на чьей стороне сегодня сила и воля, а также их композитный сплав — сила воли.

В заключение, несколько слов о многочисленных слухах относительно большого количества подразделений Сил специальных операций (ССО) Минобороны, уже переброшенных в Сирию. Первое: слухи подтверждаются, второе: фантазии диванных аналитиков относительно задач ССО не имеют никакого отношения к действительности. То есть, никаких задач по штурму укрепрайонов Идлиба у бойцов ССО нет и не может быть, этим будут заниматься сирийские подразделения под командованием сирийских же генералов с участием российских советников.

Профессиональная подготовка бойцов ССО заточена, прежде всего, на разведку и обеспечение других подразделений координатами целей. Максимально — точечная снайперская работа. Участие в наземных боестолкновениях исключено и предполагается лишь в крайних случаях, исходя их обстановки. Это не означает отсутствие соответствующей подготовки, как раз наоборот, что бойцы ССО уже не раз демонстрировали, однако, повторю, никаких масштабных задач по взятию укрепрайонов с голливудскими эффектами не предусмотрено.

Что, к сожалению, никак не исключает колоссального риска для жизни, как это произошло с Александром Прохоренко.

На войне, как на войне.

 

Александр Дубровский

Источник →

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Настроение - лето: гаспачо, салат и паста из нектаринов

Чт Авг 15 , 2019
Сочность персика, свежесть яблока, пикантность сливы — нектарин прекрасен в своей универсальности, так как в нем сошлось лучшее, что есть в сезонных июльских европейских фруктах. Впрочем, при всей своей летней нежности нектарин вполне себе брутален и способен создать равноправную пару с овощами, сыром и даже мясом, выступая в качестве ингредиентов […]

Мета

Яндекс.Метрика