Нидерланды отказались вернуть России меч Ильи Муромца

Нидерланды отказались вернуть России меч Ильи Муромца

Министерство культуры Нидерландов ответило отказом на официальный запрос российских коллег о возвращении Москве именного меча Ильи Муромца, коллекции скифского золота, меча-кладенца и других древнерусских артефактов. Причиной такого решения стали санкции, введённые странами ЕС против России.

«Нидерланды присоединяются к общей позиции европейских стран. Россия должна чётко выполнять свои международные обязательства, иначе её духовные скрепы останутся под угрозой. Москве предстоит сделать тяжёлый выбор, но я бы на их месте принял эти условия», — прокомментировал ситуацию министр культуры Нидерландов Дик Меерс.

В российском Минкульте такую позицию голландцев назвали возмутительной и неприемлемой, и пообещали принять строгие меры.

«Минкульт уже обратился к коллегам из МИД. Мы готовы выразить нашу совместную глубокую озабоченность и отправить её голландцам. Я принял и персональные меры. Я нашёл в Facebook страницу их министра культуры и написал ему в комментариях гадостей на голландском языке», — заявил руководитель комиссии культурно-исторического наследия при Минкульте Василий Кощеев.

Напомним, меч Ильи Муромца, скифское золото, меч-кладенец и другие предметы русской старины находились в коллекциях музеев Крыма, откуда были вывезены на международную выставку искусств в Нидерланды в 2013 году. Позже, сославшись на аннексию Крыма, произошедшую в марте 2014 года, голландская сторона приняла решение оставить все экспонаты у себя.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

WADA договорилось с РУСАДА о восстановлении в должности Григория Родченкова

Чт Авг 15 , 2019
WADA договорилось с РУСАДА о восстановлении в должности Григория Родченкова Всемирное антидопинговое агентство (WADA) договорилось с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) о восстановлении в должности директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, возглавлявшего организацию с 2006 по 2о15 год, сообщает Inside the Games.vk.tula.su Как утверждают журналисты издания, договорённости двух антидопинговых агентств стали частью компромисса, […]

Мета

Яндекс.Метрика