Научная информация

В статье поговорим о научной информации. Мы узнаем, какой она бывает, какие есть источники ее получения и каким образом она собирается и анализируется. А также ознакомимся с особенностями поиска научной информации.

Это что такое?

Начнем непосредственно с определения. В современных источниках достаточно много разнообразных толкований термина информации, лишь частично отражают общий подход к трактовке. Рассмотрим основные толкования.

Итак, информация — это сведения об окружающем мире и тех процессах, которые в нем происходят. Они могут восприниматься человеком или специальными устройствами. Также с помощью информации принимаются различные сообщения, которые информируют человека о чем-либо. Но при этом надо понимать, что научная информация является одним из главных объектов изучения многих наук. Например, этими вопросами занимается теория информации, кибернетика, семиотика, теория массовых коммуникаций. В информатике чаще всего оперируют термином «информация», который обозначает некоторые данные о нашем мире, которые необходимо должным образом хранить, преобразовывать, передавать и использовать.

Виды научной информации

Есть несколько основных видов информации https://zeroplus.tv/documentalnii-i-nauchpop, которые классифицируются по методам ее отображения, шифрования или хранения. Рассмотрим основные:

  • Графическая-это информация, которая сначала передавалась в виде каких-то схем на скалах, а затем превратилась в полотна, чертежи, фотографии. Этот вид подразумевает, что все данные и сведения отражаются в изобразительном виде.
  • Звуковая — это та информация, которая передается или хранится с помощью звукозаписывающих устройств. Отдельным ее видом является музыкальная информация, которая позволяет кодировать данные с помощью определенных символов, что практически приравнивает ее по топливной эффективности к звуковой информации и графической.
  • Текстовая, для которой используется способ кодирования с вовлечением речи человека. Мы оперируем буквами и различными символическими группами для отображения того, что хотим сказать. Этот вид информации приобрел максимальное развитие после того, как была изобретена возможность печатания книг и появилась бумага.
  • Числовая-это современный вид информации, который все измеряет м представляет в виде чисел. Она наибольшего своего пика достигла во время расцвета торговых отношений, финансов Украины и экономики. Так же, как и для текстовых данных, здесь требуется особые методы кодирования. Оперирующими символами являются цифры.
  • Видео-Это такой способ хранения информации, который использует определенные носители. Особенность метода в том, что он позволяет фиксировать как бы живые картины.

другие виды

Также есть и другие виды, которые человечество до сих пор не может определенным образом кодировать или хранить. К ним относится тактильная информация, которую можно передать лишь с помощью ощущений, но которую нельзя закодировать и передать еще кому-то в первоначальном виде. Также есть органолептическая информация. Она заключается в том, что мы можем передавать определенные посылы с помощью запаха и вкуса.

Также для передачи данных на какие-то расстояния использовались световые приборы. Световые сигналы позволяли военным передавать особо важные данные на другие объекты. После того, как было изобретено электричество, передача сигнала стала возможна по проводам. Это значительно облегчило коммуникацию. Позже стали использоваться радиоволны.

Кто стоял у истоков?

В научном мире считается, что автором теорий о цифровой связи и информации Клод Шеннон. Известность и известность ему принесла книга, которую он написал 1948 году. Она называлась «математическая теория связей». В своем фундаментальном труде ученый одним из первых обосновал теорию о том, что мы можем использовать двоичный код для того, чтобы передавать информацию.

Его мысли подкрепились после того, как появились компьютеры, ведь они и были тем средством, которое позволяло обрабатывать числовую информацию. Но уже гораздо позже, когда широко распространились компьютеры и заполонили весь мир, они стали использоваться не только для отделки, но и для сохранения, движения, нахождения любого типа данных. При этом изначально для сохранения использовались ленты, магнитные диски, лазерные диски, флэш-память. Естественно, эти способы постепенно прогрессировали, и на сегодняшний день мы почти не пользуемся перечисленными носителями. На смену им пришли вместительные карты памяти, которые способны хранить терабайты данных.