Институт им. Виноградова внёс слово «доллар» в реестр обсценной лексики


Институт им. Виноградова внёс слово «доллар» в реестр обсценной лексики

Учёный совет Института Русского языка им. Виноградова РАН на экстренном заседании в четверг принял решение отнести слово «доллар» к числу нецензурных. Решение вступает в силу 20 апреля.

Согласно выводам рабочей группы, заключение которой огласили на Учёном совете, Соединённые Штаты Америки ведут планомерную антироссийскую политику, разрушая русскую культуру, нравственность, экономику и патриотизм. Американская валюта играет в этом ключевую роль, являясь инструментом прямого негативного действия на ткань русского сознания. Таким образом, слово «доллар» должно занять место в ряду фонем, неприемлемых ни в речи, ни на письме.

Один из участников совета заметил, что слово «доллар» относится не только к валюте США, но и к денежным единицам стран, нейтральных и даже дружественных России. Существуют австралийский доллар, зимбабвийский доллар, родезийский доллар и многие другие. Есть также город Доллар в Шотландии, что создаёт почву для путаницы. После обсуждения совет решил, что при наличии уточняющего слова, например, «доллар Кирибати», слово «доллар» может использоваться безнаказанно.

Сейчас читают   Непривитых россиянок исключат из программы материнского капитала

«В русском языке есть слова двойственной коннотации. Например, в устах собаковода слово «сука» означает лишь пол собаки, для других же людей это явно обсценное слово», — сказал глава Учёного совета академик Александр Молдован.

С 20 апреля за произнесение слов «доллар» или «доллар США» в общественном месте россиян ждёт административный штраф в 500 рублей, а средства массовой информации – предупреждение Роскомнадзора или вызов в суд.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика