Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Сходитесь, неуклюжие,

Со мной травить баланду
И сразу после ужина
Спою вам про оружие,
Оружие, оружие балладу.

Владимир Высоцкий. Баллада об оружии
Оружие и фирмы. Если мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.

Но, углубляясь в историю, мы можем узнать и то, о чем Маркевич почему-то не написал, но что имеет непосредственное отношение к «Волканику». А именно о том, что послужило его основой. И окажется, что вся эта история винтовки с рычажным механизмом началась значительно раньше и вдобавок не с мистера Вессона, а с человека из Нью-Йорка по имени Уолтер Хант.

А тот, задумав создать винтовку, которой еще не видел свет, решил, что (прежде чем он ее сможет сделать) ему понадобится для нее патрон. И вот он-то в 1848 году и предложил первую в мире пулю-патрон под названием «Ракетный шар». Полость её была заполнена порохом, который удерживался внутри картонным диском с замазанным воском отверстием для воспламенения.

Да-да, пуля Ханта собственного капсюля не имела! Зато его винтовка, имевшая очень странное название – «Желание», была впервые в мире оснащена подствольным трубчатым магазином, в котором одна за другой могли поместиться целых 12 пуль.

К слову, сам Уолтер Хант сделал множество замечательных изобретений и помимо этой винтовки. Причем они во многом определили облик нашего современного мира. Потому что в их числе мы имеем челночную швейную машину, булавку, снежный плуг и еще многое другое.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Винтовка Ханта «Желание» (Фотография с сайта revivaler.com)
Винтовка «Желание», как уже отмечалось выше, имела трубчатый магазин, установленный под стволом, и в ней использовался рычажный механизм для перемещения патронов из него в её казенную часть. Но у патронов, которыми она стреляла, не было капсюлей, что стрелок должен был устанавливать вручную для каждого выстрела, как это делалось в случае с дульнозарядной винтовкой. Таким образом, хотя винтовка Ханта и была шагом вперед на пути к магазинной винтовке, ее конструкция все еще нуждалась в значительном улучшении.

Льюис Дженнингс также решил поработать над улучшением винтовки Ханта, чтобы автоматизировать систему инициации зарядов и сделать ее настоящей магазинной винтовкой. Вот тут-то к нему и присоединился Гораций Смит, который позднее стал одним из основателей компании «Смит и Вессон». Дженнингс и Смит в то время работали в компании «Роббинс и Лоуренс». И к ним тогда же присоединилась и еще одна легендарная личность – Бенджамин Тайлер Генри, который в то время работал в «Роббинс и Лоуренс» цеховым мастером.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Рисунок из патента на винтовку Дженнингса. (Фотография с сайта revivaler.com)
У этой винтовки два магазина.

Один для патронов «Ракетный шар» без капсюля. А в верхней части магазин для капсюлей. При переключении рычага новый патрон из трубчатого магазина под стволом будет вставлен в патронник, и одновременно с этим капсюль будет подаваться в отверстие вверху казенной части.

Вскоре появилась улучшенная ее версия, ставшая известной как винтовка «Смита-Дженнингса». Но, тем не менее, «культовым оружием» она так и не стала.

Тут в компанию «Роббинс и Лоуренс» в 1850 году пришел Дэниел Вессон. Вся эта команда стала думать над тем, как усовершенствовать «Ракетный шар» Ханта и его винтовку «Желание».

В следующем 1851 году компания «Роббинс и Лоуренс» решила отправить Горация Смита на Великую британскую выставку, которая проходила в лондонском Хрустальном дворце в современном Гайд-парке. На выставке Смит встретился с Луи Флобером, изобретателем патрона с кольцевым воспламенением, который впоследствии как раз и стал первым действительно практичным унитарным патроном, что затем успешно использовался в именно винтовках с рычажным механизмом.

По возвращении в Соединенные Штаты Гораций Смит и Дэниел Вессон придумали новый патрон, который сильно отличался от патрона кольцевого воспламенения Флобера, что было сделано, чтобы не нарушать его патенты.

В конструкции патрона Смита и Вессона инициирующий состав находился между двумя металлическими дисками, и удар бойка по ним мог вызвать его возгорание. По сути, они придумали первый в мире безгильзовый патрон, а затем создали под него пистолет и карабин.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Патент на пистолет «Волканик», производства компании «Нью Хэвен».

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Патент на пистолет «Волканик». Схема устройства.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Внешний вид (фото предоставил Alain Daubresse)

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

«Волканик» при перезаряжании (фото предоставил Alain Daubresse)

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Прорезь в магазине, по которой движется рычажок толкателя патронов (фото предоставил Alain Daubresse)

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Рычажок толкателя, отведенный в поворотную муфту до упора перед наполнением магазина патронами (фото предоставил Alain Daubresse)
Смит и Вессон запатентовали свою конструкцию патрона и винтовки с рычажным механизмом в 1854 году, но первые образцы этих патронов изготовляли вручную.

Выяснилось, что в то время просто не существовало технологий для массового выпуска патронов этой конструкции, поэтому их производство обходилось очень недешево. Несмотря на это, Смит и Вессон выпустили под этот боеприпас несколько моделей пистолетов с рычажным механизмом и подствольным магазином, а работавший вместе с ними Тайлер Генри использовал их для своих винтовок, с затвором управляемым скобой-рычагом, которую в итоге так «скобой Генри» и назвали.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Совершенно уникальная фотография. На ней солдат-северянин 7-ого корпуса Арканзаса держит в руке пистолет «Волканик». То есть какое-то их количество попало даже в американскую армию, хотя штатным оружием никогда не являлось. Библиотека конгресса США
Однако «Волканики» ни в варианте пистолета, ни в варианте карабина, как говорится, не пошли.

Причин было несколько. Это и слабая ударная сила 10-мм реактивной пули, и необходимость при перезаряжании действовать еще и левой рукой, что было не очень-то удобно. А кроме того, это оружие оказалось просто опасным для стрелка, так как в нем существовала опасность накола капсюля кончиком предшествующей пули. В этом случае магазин просто взрывался. И если в случае с пистолетом это еще как-то можно было пережить, то такой взрыв в магазине карабина (в особенности при удержании его левой рукой) имел бы фатальные последствия, как для самого оружия, так и для стрелка.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

16-зарядный карабин «Волканик» в частично разобранном виде (фото предоставил Alain Daubresse)
На сегодня известно всего три карабина под такие «безгильзовые патроны». Один находится в Музее огнестрельного оружия Билла Коди, а два других в частных руках. Один из них был выставлен на продажу на премьер-аукционе Rock Island Auction, 22–24 мая 2020 года.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Карабин Смита и Вессона под безгильзовые патроны с аукциона Rock Island Auction. Особенностью данного карабина было то, что у него основная спусковая скоба была прикреплена к ствольной коробке, а рычаг – представлял собой отдельную деталь и был «обернут» вокруг нее. На левой стороне приклада выгравировано «доброе рукопожатие». Вполне вероятно, что оно символизировало партнерство между Горацием Смитом и Дэниелом Вессоном. (Фотография с сайта revivaler.com)

А что же тогда Тайлер Генри? Он-то какую роль во всем этом сыграл и что конкретно сделал? Начнем с его биографии.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Схема устройства винтовки Генри. Очень наглядно показан ее рычажной механизм управления затвором и лотком подачи патрона, а также П-образный затвор сразу с двумя бойками для повышения эффективности воздействия на инициирующий заряд в закраине гильзы патрона. А где шомпол, ведь без него при патронах с дымным порохом не обойтись? А шомпол у этой винтовки был сборным, свинчивающимся. И хранился у нее в прикладе.
Бенджамин Тайлер Генри (22 марта 1821 г. – 8 июня 1898 г.) родился в городе Клермонт (штат Нью-Гэмпшир) в 1821 году. В молодости он учился у оружейника и прошел путь до мастера в компании Robins & Lawrence Arms Company в Виндзоре (штат Вермонт), где работал с Горацием Смитом и Дэниелом Б. Вессоном над усовершенствованием винтовки, известной как «Желание».

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Портрет Бенджамина Тайлера Генри

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Винтовка Генри в разобранном виде. Фото Национального парка Стоунз Ривер Беттлфилд. Теннеси
В 1854 году Гораций Смит и Дэниел Б. Вессон вместе с Кортландом Палмером основали новую компанию и усовершенствовали рабочий механизм этой винтовки и на ее основе разработали пистолет «Волканик».

Производство его было налажено в мастерской Горация Смита в Норвиче (штат Коннектикут). Первоначально использовавшееся название «Smith & Wesson Company» было изменено на «Volcanic Repeating Arms Company» в 1855 году. Одновременно с привлечением новых инвесторов, одним из которых был Оливер Винчестер.

Компания Volcanic Repeating Arms Company получила на конструкцию «Волканика» все права (к тому времени производились как и пистолетные версии, так и карабинные), а также на боеприпасы от компании Smith & Wesson. Сам Вессон оставался менеджером завода в течение восьми месяцев, после чего опять вошел в долю к Смиту, и они создали новую компанию «Smith & Wesson Revolver Company».

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Зарядный узел винтовки Генри. Фото Национального парка Стоунз Ривер Беттлфилд. Теннеси
Пожалуй, это была самая оригинальная часть этой винтовки.

Восьмигранный ствол на конце был круглым. И на эту часть надевалась муфта, входившая в зацепление с подствольным магазином. В нее нужно было переместить пружину при помощи рычажка на толкателе патронов, передвигавшегося по пазу на всем протяжении магазина, после чего отвернуть ее в сторону. Трубка магазина таким образом открывалась и в нее можно было вставлять патроны: один за другим, пулями вперед. Затем муфта возвращалась на место, пружина с толкателем освобождались, толкатель давил на патроны. При работе подствольным рычагом они подавались на лоток, поднимались на уровень досылания и затем заталкивались затвором в патронник, после чего из винтовки можно было стрелять.

Плохо было то, что рычажок толкателя при стрельбе нередко упирался в руку стрелка, что приводило (если он в горячке боя этого не замечал) к задержкам со стрельбой из-за неподачи очередного патрона.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Устройство рычажного механизма. Фото Национального парка Стоунз Ривер Беттлфилд. Теннеси
Только теперь они начали выпускать уже револьверы, выкупив у Роллина Уайта его патент на сквозной барабан.

А вот Винчестер в конце 1856 года обанкротил компанию Volcanic Arms, а затем сам же ее и купил, но перевел производство в Нью-Хейвен (штат Коннектикут), где в апреле 1857 года создал уже свою собственную компанию New Haven Arms Company. Тайлера Генри он нанял на это предприятие управляющим и положил ему хорошее жалование.

16 октября 1860 года Генри получил патент на магазинную винтовку .44 калибра, которая стреляла уже не безгильзовыми боеприпасами для «Волканика», а патронами бокового воспламенения. Причем первые винтовки Генри стоили тогда очень дорого – 50 долларов штука (трехмесячное солдатское жалование!), поэтому не производились для использования в армии вплоть до середины 1862 года.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Винтовка Генри модели 1860 года, .44 калибра, произведенная New Haven Arms Company. Национальный музей американской истории. Вашингтон
В 1864 году Генри рассердился на Винчестера (из-за недостаточной компенсации своего труда) и попытался заставить законодательный орган Коннектикута передать ему право собственности на New Haven Arms.

Оливер Винчестер, поспешно вернувшийся из Европы, опередил этот шаг и вновь реорганизовал компанию New Haven Arms в Winchester Repeating Arms Company. А затем Винчестер полностью модифицировал и улучшил базовую конструкцию винтовки Генри.

Превратил ее в первую винтовку уже самого Винчестера – модель 1866, которая стреляла такими же патронами кольцевого воспламенения .44 калибра, что и винтовка Генри, но имела при этом усовершенствованный магазин. И, что самое главное – получила «люк» на правой стороне ствольной коробки для загрузки в него патронов. Причем, понятно, что и это новшество Винчестер придумал не сам. А воспользовался разработкой своего сотрудника Нельсона Кинга. (Из-за чего, кстати говоря, эту деталь и прозвали «королевским новшеством»). Так же в этой модели впервые было применено деревянное цевье, сделавшее это оружие удобным по-настоящему.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

7-ой полк волонтеров Иллинойса с винтовками Генри. Раскрашенная фотография. Библиотека Конгресса США
В итоге Генри обиделся.

Он покинул Winchester Repeating Arms Company. И затем трудился в своей частной мастерской оружейником вплоть до самой смерти в 1898 году.

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Солдат-северянин с винтовкой Генри в руках. Библиотека Конгресса США
Так что, как видите, не так уж и много он и сделал. Просто было ему завидно, как много из его нехитрого усовершенствования выжал его хитрый босс!

Баллада про «проклятую винтовку». Все началось с реактивной пули

Солдаты-северяне в бою. Солдат под цифрой 3 вооружен винтовкой Генри. Обычно бойцам с такими винтовками поручали охрану знамени полка! Иллюстрация Лилианы и Фреда Функенов из книги «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте XVII –XIX века. М.: АСТ/Астрель, 2003 г. С. 111
Тем не менее, его 15-зарядная винтовка вошла в историю Гражданской войны США.

Вооружен ею был 7-й полк волонтеров Иллинойса и по сравнению с другими частями (по-прежнему стрелявшими из дульнозарядных капсюльных винтовок) считался едва ли не самым «убийственным» подразделением армии северян.

Южане называли ее

«проклятой винтовкой»,
а реклама утверждала, что

ты можешь зарядить ее в понедельник и потом стрелять всю неделю до воскресенья включительно.
Конечно, это было преувеличением.

Но то, что из нее можно было сделать 15 выстрелов в 30 секунд, несомненно. Тогда как капсюльные винтовки давали максимум два выстрела в минуту.

Продолжение следует…

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online