Можно ли сдать купленный билет, если нет QR-кода?

В правительстве подготовили законопроект, который касается введения обязательных QR-кодов на самолетах и поездах. Информацию о том, что правительство представит законопроект, согласно которому граждане смогут пользоваться авиа- и железнодорожным транспортом только при наличии QR-кодов, подтвердили в Оперативном штабе РФ.

Можно ли сдать купленный билет, если нет QR-кода?

О внесении документа в Госдуму на рассмотрение будет объявлено дополнительно.
Нужен ли QR-код при покупке билета? Как сообщил РБК со ссылкой на собственные источники в кабмине, планируется ввести обязательное предоставление пассажиром QR-кода при покупке авиабилетов на внутренние и зарубежные рейсы. Цифровой документ будет содержать информацию о вакцинации против COVID-19, перенесенном заболевании или медотводе.
В Российском союзе туриндустрии предложили властям сохранить право покупки билета без QR-кода.
«Самый сложный вопрос — оформление авиабилетов по QR-коду. Это ограничит возможность покупки более бюджетных билетов, которые продаются заранее. В этом случае, мы считаем, целесообразнее ввести QR-коды при регистрации на рейс и посадке на поезд, но сохранить право покупки билета без QR-кода», — заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.
Можно ли будет сдать купленный ранее билет? Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, пояснил источник РБК. Такая мера будет действовать до июня 2022 года. Как будут проверять QR-коды во время поездок? Согласно разработанному законопроекту, QR-коды для поездок на поезде и авиаперелетов будут проверять при покупке билетов. Ранее Минтранс поручил авиакомпаниям обеспечить в системах бронирования билетов возможность авторизовываться по сертификату о вакцинации против COVID-19. Сообщалось, что данные о вакцинации пассажиров должны браться с портала госуслуг.
Кто может получить QR-код? QR-код могут получить привитые от COVID-19, сдавшие ПЦР-тест или недавно переболевшие. Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа, для переболевших — в течение 6 месяцев с даты выздоровления. После вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 срок дейвия кода — один год.
Альтернативой QR-коду может быть только справка о медотводе от вакцинации.
Прежде систему кодов в России использовали только как ограничение при посещении общественных мест. Сейчас власти готовят законопроекты о введении QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах. Ранее распространить на всю страну практику проверки QR-кодов для доступа на отдельные объекты рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика