Российский перспективный авиационный двигатель АПД-500 от Aurus готов поднять Як-18Т в небо

Российский перспективный авиационный двигатель АПД-500 от Aurus готов поднять Як-18Т в небо

В России начались предполетные испытания авиационного двигателя АПД-500, разработанного на основе автомобильного мотора Aurus, устанавливаемого на автомобили одноименного семейства, разработанного в рамках проекта «Кортеж».

Переделку автомобильного двигателя в авиационный произвели специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ). Они же установили АПД-500 на легкий учебно-тренировочный самолет Як-18Т, заменив им стандартный М-14.

Российский перспективный авиационный двигатель АПД -500 от Aurus готов поднять Як-18Т в небо
— заявили в институте

По планам ЦИАМ Як-18Т с новым двигателем должен подняться в небо уже в конце этого — начале следующего года, а пока он начал предполетную подготовку, в рамках которой совершает пробежки и подлеты на аэродроме. Отмечается, что во время испытаний двигатель показал устойчивую работу и подтвердил необходимые летные характеристики. До этого двигатель был отработан на стенде и в рамках наземных испытаний.

Сейчас читают   Шестиклассник открыл стрельбу в одной из школ Пермского края

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦИАМ, следующим этапом станет разработка серийных авиационных двигателей для малой авиации, а также спортивных и учебных самолетов. Опытно-конструкторские работы по данной тематике начнутся уже в следующем году.

Авиационный двигатель АПД-500 имеет мощность 500 л.с. и разработан на основе автомобильного двигателя Aurus, созданного в НАМИ для автомобилей представительского класса. Планируется, что стоимость нового авиадвигателя будет не слишком высокой из-за серийного выпуска автомобильной версии.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика