Друзья не умирают

8 сентября 2021 года в западной части Путоранского заповедника погиб режиссер Александр Владимирович Мельник (снявший картины «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2015)), который во время подбора места для съёмок нового фильма поскользнулся и сорвался со скалы в реку. Пытаясь спасти Мельника, погиб и глава МЧС Евгений Николаевич Зиничев. Усопшего раба Божия Александра вспоминает Владимир Немыченков, работавший под его началом в Фонде апостола Андрея Первозванного.
Друзья не умирают

Владимирская икона Божией Матери в храме свят. Николая в Толмачах

11 сентября 2021 года мы проводили в последний путь Александра Владимировича Мельника – православного христианина, кинорежиссера и сценариста, основателя и руководителя (до ухода в кинематограф) Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
Александр Мельник и министр МЧС Евгений Зиничев погибли почти в самой северной части Русской земли – на плато Путоран, 8 сентября, когда Русская Православная Церковь праздновала память одной из самых чтимых и любимых в русском народе икон Божией Матери – Владимирской.
Именно у киота этой древней иконы с печальным ликом Богородицы, прозревающей трагическую земную судьбу Своего Сына, под высокими сводами храма святителя Николая Чудотворца в Толмачах, что при Третьяковской галерее, стоял гроб с телом усопшего раба Божия Александра во время отпевания и прощания с ним близких, друзей, соратников, однокашников, сослуживцев, сотрудников, знакомых – всех, кто его много лет знал и еще совсем недавно видел живым, веселым, энергичным, источающим оптимизм, любовь к жизни, упование на помощь Божию и веру в Его неизреченный и недоведомый нам Промысл о каждом из нас. И о нем тоже.
По этому же Промыслу Божию земная жизнь Александра Владимировича оборвалась внезапно – и для него, и для его близких – для всех. И эта внезапность поразила в самое сердце многих.
Как? Зачем? Почему так не вовремя? Когда столько не реализованных планов, когда ждут готовые сценарии, когда есть еще столько сил, творческой энергии, когда жизнь так прекрасна и обещает столько удивительных открытий, когда хочется жить и творить, любить и радовать людей: и близких, и ближних, и дальних… Всех обнять, вселить надежду на лучшее, позвать с собой в будущее на новые свершения…
Известный художник Дмитрий Белюкин, давний друг покойного, в прощальном слове сказал, что накануне ночью вместе с другими читал в храме Псалтырь по усопшему: «И в какой-то момент я увидел, что он улыбается… Он всегда был веселым, готовым на шутку… И вот он улыбнулся. Потом это прошло, но это было. Я это видел, и другие видели… Значит, он видел что-то хорошее и хотел ободрить нас, оставшихся…» Мы остались, а раб Божий Александр ушел в вечность на встречу с Господом, Который ждет каждого из нас и готов принять с любовью в обители Отца Небесного.
«Бог не есть Бог мертвых, но живых». У Бога все живы, и для христиан смерти нет, потому что Христос победил смерть. Об этом перед началом богослужения в кратком слове сказал протоиерей Николай Соколов, возглавлявший собор духовенства, совершавшего отпевание раба Божия Александра и воина Евгения (заочно).
Отец Николай говорил негромко, взволнованно, но внятно, и было видно и слышно – с плачущим сердцем. Умудренный летами, с совершенно белой от седины головой, он знает цену словам. Двадцать лет назад так же внезапно в автокатастрофе, совсем молодым, едва сорокалетним, погиб его младший брат, протоиерей Федор Соколов. Тело его предали земле за алтарной апсидой восстановленного им из руин православного храма Преображения Господня в Тушино, душа священника отлетела к Богу, а на земле остались молодая вдова с девятью чадами мал мала меньше. А вскоре отцу Николаю пришлось хоронить и другого брата – епископа Сергия…

Сейчас читают   Обитель святых и праведных Иоакима и Анны

Друзья не умирают

Режиссер Александр Мельник

«Крепка как смерть любовь», – написал три тысячи лет назад царь Соломон. Ибо «невозможно уклониться от насилия смерти тем, кто рожден смертным. И вот так ничего не может поделать с силой любви мiр. Ведь от противного дано её подобие смерти; так же, как смерть наибольшую проявляет силу для отторжения, так и любовь сильна в спасении», – изъясняет «Песнь Песней» блаженный Августин.
«Друзья не умирают, – сказал отец Николай, многие годы бывший другом и духовником Александра Владимировича. – Они просто перестают быть рядом с нами телесно, но навсегда остаются в нашей памяти, в нашем сердце. Здесь собрались те, кто его любил. Если бы не любили, не пришли бы. Помните его!»
Александр Владимирович оставил наш мир, прожив отмеренный ему Промыслом земной срок ярко, деятельно, плодотворно. Остались его друзья, единомышленники, родные и близкие: супруга, дочь, два сына, десять внуков. Есть кому продолжить его дело, завершить начатое, исполнить задуманное, помнить и любить его.
Любовь побеждает смерть. Она преодолевает её силу разлучения любящих и любимых. А Православие дарует нам великое упование на телесное Воскресение и воссоединение всех когда-либо разделенных насилием смерти, но не забытых. Ибо по слову апостола, «если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:8–9).
Как сказал в заключение отец Николай Соколов: «Александр Владимирович жил и умер со Христом. До встречи на Страшном Суде и всеобщем Воскресении мертвых!»

Владимир Немыченков
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика