Наличие родственников с колоректальным раком повышает риск развития болезни в шесть раз

Наличие родственников с колоректальным раком повышает риск развития болезни в шесть раз

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Университета Юты, наличие родственников второй или третьей степени родства с колоректальным раком увеличивает риск развития этого заболевания у пациента.

Профилактическая колоноскопия рекомендуется при наличии у пациента ближайших родственников (первая линия) с диагностированным до 50 лет раком прямой кишки. Но исследование показывает, что раннее обследование может быть полезно и для родственников, представляющих вторую и третью линию родства.

Так для родственников первой линии, наличие рака прямой кишки в семейном анамнезе приводит к шестикратному увеличению риска развития раннего рака кишечника. Если в анамнезе присутствуют родственники второй и третьей линии с раком, увеличение риска составит три и полтора раза соответственно.

Сейчас читают   Как определить у себя гормональный сбой

К родственникам первой степени родства относятся родители, дети, братья и сестры. К родственникам второй тети, дяди, бабушки и дедушки, внуки, племянницы и племянники. Двоюродные братья и сестры, прабабушки, прадедушки и правнуки являются родственниками третьей степени родства.

Ранее MedikForum перечислял продукты, защищающие от колоректального рака.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика