Эх, темнота…

В 1918 году в центре Петрограда произошло ничем не примечательное событие: интеллигентный пожилой мужчина с окладистой седой бородой снял шляпу и размашисто перекрестился. Когда-то он закончил духовное училище и семинарию. Впоследствии усомнился в существовании Бога. Но когда советская власть начала гонения на Церковь, он из принципа начал демонстративно креститься перед каждым храмом. Проходивший мимо матрос посмотрел на молившегося старика и снисходительно бросил: «Эх, темнота…»

Эх, темнота...

«Темнотой» был академик Иван Петрович Павлов — первый российский Нобелевский лауреат. Премию он получил в 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез, фактически заново создал современную физиологию пищеварения.

Эх, темнота...

Иван Петрович происходил из священнического рода. Окончил Рязанское духовное училище и Рязанскую духовную семинарию, о которой вспоминал с большой теплотой.
На последнем курсе семинарии прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И.М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. Поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей) и через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Так начинался профессиональный путь великого ученого, которого не знал петроградский матрос и которого теперь знает весь мир.
Источник

Сейчас читают   Истории американского священника

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика