Мадагаскар и Гренландия спорят о звании материка и устраняют нарушения

Мадагаскар
Мадагаскар

После лишения Австралии статуса материка Международная ассоциация геологов открыла конкурс на освободившееся место. Заявки на участие подали Гренландия, Великобритания, Япония, Крым, Мадагаскар и Южная Америка.

«Статус материка — действительно важный и почетный, потому нас не удивил ажиотаж вокруг открывшейся позиции. Впрочем, не обошлось без нарушений, нам пришлось снять с конкурса Японию и Крымский полуостров, так как они не удовлетворяют требуемым критериям. Сейчас ведется разбирательство, наш отдел внутренней безопасности выясняет, кто и почему принял их заявки. Также нам пришлось объяснить Южной Америке, что они уже являются материком и не могут получить этот статус второй раз. Из оставшихся кандидатов в финал вышли Гренландия и Мадагаскар. Великобритания не прошла в последний тур по причине неблагонадежности. Длительное время они декларировали свою принадлежность к Европе, а в этом году передумали», — рассказал представитель комиссии по континентальным прениям.

По словам специалистов, сейчас трудно говорить о том, кто в итоге получит статус материка.

«Ни Мадагаскар, ни Гренландия не подходят идеально, впрочем, идеального совпадения практики и теоретических моделей никто и не ждет, если бы мы столь рьяно отстаивали соответствие формальным критериям, материков бы не было вовсе. Потому, после устранения основных нарушений, шансы есть как у Гренландии, так и у Мадагаскара».

В числе основных нарушений со стороны Гренландии названы слишком большая площадь оледенения при отсутствии пингвинов, со стороны Мадагаскара — малый процент исламского населения (около 7%) против христианского (около 45%).

В случае одновременного устранения нарушений, будет проведено дополнительное исследование, при устранении нарушения только одним кандидатом, второму будет присуждено техническое поражение.

Изяслав Тарашкевич

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика