Парламент Чувашии попросил иностранные посольства называть республику «Чаваш Ен»

Парламент Чуваши
Парламент Чуваши

Парламент Республики Чувашия принял обращение к иностранным посольствам с просьбой отныне называть регион в соответствии с его Декларацией о государственном суверенитете от 1990 года — «Чăваш Ен», или «Чаваш Ен» в упрощенном варианте.

В постановлении «О мерах по защите государственного суверенитета Чăваш Республики — Чăваш Ен» отмечается, что власти неоднократно обращались с соответствующими требованиями к федеральному центру, однако Москва продолжает использовать «русифицированный, не соответствующий историческим реалиям вариант «Республика Чувашия». Такое положение дел, говорится в документе, наносит удар по «национальным чувствам населения Чăваш Ен и ставит под вопрос суверенитет Республики, обретенный в результате национально-освободительной борьбы в 1990 году».

Как отмечают местные СМИ, парламентарии уже сообщили о консультациях с рядом иностранных дипломатов, которые готовые обсудить такую возможность. Использовать самоназвание Чувашии вместо русского варианта, в частности, могут начать дипмиссии США, Эстонии, Республики Беларусь и Молдовы.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Джордж Буш-старший: «Если бы не распад СССР, то США ждал бы крах»

Ср Авг 14 , 2019
vk.tula.su Во влиятетельном американском журнале The Great Capitalist опубликована выдержка из личного дневника 41-го Президента США Джорджа Буша-старшего. Особого внимания журналистов удостоились записи, посвященные советско-американским отношениям. Так, перед переговорами с Горбачевым, Буш традиционно на удачу просматривал положения плана главы ЦРУ Алена Даллеса. Сенсацией стали следующие слова президента: «Распад и разгром […]

Мета

Яндекс.Метрика