Да, этот факт может вас удивить, но младенцы действительно нервничают, и это довольно распространенное явление, особенно когда младенцы достигают определенных рубежей. Когда младенцы начинают узнавать знакомых людей и знакомое окружение, у них также может развиться чувство страха. Это проявляется, когда они попадают в новое окружение или с новыми людьми. Вы часто можете заметить, что ребенок много плачет во время путешествий или когда вы ходите с ним по магазинам. Это их нервозность в игре.
Младенцы также могут пытаться отстраниться, уползти и, по сути, хотят убраться подальше от новых людей и новых мест, все это указывает на то, что они нервничают и им некомфортно в ситуации, в которой они находятся.
В каком возрасте дети начинают нервничать?
Младенцы начинают нервничать, когда понимают такие понятия, как постоянство объекта, беспокойство о незнакомцах и боязнь разлуки.
Тревожное состояние может развиться примерно в возрасте 6-8 месяцев, когда ребенок начинает понимать разницу между знакомыми и незнакомыми людьми. Когда начинается эта фаза, младенцы могут не захотеть находиться в компании знакомых людей и начнут проявлять такое поведение, как плач, беспокойство и попытки убежать от них.
Некоторые младенцы могут начать испытывать тревогу разлуки уже в 4-6 месяцев, в то время как большинство младенцев достигают этого рубежа примерно в 7-8-месячном возрасте. Тревога разлуки, страх оставаться вдали от родителей, опекунов или знакомых членов семьи также могут вызывать нервозность у младенцев.
Постоянство объекта, еще одна распространенная веха у младенцев, которая может развиться примерно в возрасте 8 месяцев, может вызывать у младенцев нервозность и плач, когда они не находят поблизости знакомых людей, предметов или мест.
Главные причины, по которым младенцы нервничают
Есть несколько причин, по которым ребенок нервничает. Давайте обсудим их подробно.
1. Предродовой стресс матери
Беременность, хотя и рассматривается как приятный этап, иногда тоже вызывает стресс. Но, когда мать постоянно испытывает стресс в дородовой период, существует высокий риск того, что малыш также может испытывать стресс и столкнуться с серьезными психическими заболеваниями в дальнейшей жизни. Однако кратковременный стресс, который время от времени возникает и проходит, никак не влияет на будущего ребенка. Но матери никогда не должны забывать быть счастливыми и позитивными на протяжении всей беременности.
2. Неудовлетворенные потребности
Как и у взрослых, у новорожденных и младенцев есть несколько потребностей, которые необходимо удовлетворять. Они жаждут ласки, внимания и питания. Когда они не получают своих основных потребностей, они впадают в стресс.
3. Фрустрация
Мы всегда замечаем, что дети становятся капризными и много плачут по мере взросления – будь то в 3, 6 месяцев или даже после года. Это потому, что они испытывают стресс, поскольку ситуация вокруг них постоянно меняется. Плач — это выражение перегорающего стресса.
[Читать : Плач ребенка]
4. Физическая боль
Младенцы испытывают определенные периоды физической боли, например, прорезывание зубов, колики, лихорадку и даже икоту. Все это может вызвать временный стресс у малыша.
5. Ссоры дома между членами семьи
Ни один дом или отношения действительно не существуют без ссор. Но постоянные споры и громкие звуки вокруг младенцев могут вызвать у них сильный стресс.
Все вышеперечисленные факторы могут спровоцировать стресс и нервозность у младенцев и вызвать у них признаки нервозности.
Признаки нервозности у младенцев
Когда мы, взрослые, нервничаем, мы можем показывать это своим поведением и взглядом. Но когда младенцы испытывают стресс и нервничают, это не очевидно. Нам нужно обратить внимание на следующие признаки или симптомы.
1. Движения ребенка
Младенцы иногда кладут руки на лоб или протягивают их к вам. Мы часто воспринимаем это как милые моменты, но это также может означать нервозность и стресс. Эти жесты означают, что ваш малыш нервничает и не может успокоиться. Ему нужна ваша помощь.
2. Избегать зрительного контакта
Мы, взрослые, не поддерживаем зрительный контакт, когда нам меньше всего интересно что-либо обсуждать. То же самое происходит и с младенцами. Когда вы слишком сильно сосредотачиваетесь на них, они, как правило, теряют внимание и избегают зрительного контакта. Слишком много внимания может заставить их нервничать.
3. Громко плакать
Младенцы часто плачут навзрыд. Но вы должны обратить внимание, если плач громкий и непрерывный. Если плач продолжается, проверьте возможную причину нервозности. Свет, звук или толпа могут вызвать у них стресс, заставляя их громко плакать. Обязательно успокойте их и отвлеките с помощью погремушек, детских тренажеров и т.д.
4. Изменение их привычек в еде
Внезапная смена питания или переход с грудного молока на молочные смеси, или введение твердых продуктов на 6-м месяце может повлиять на кишечник и дефекацию. Это может вызвать у них нервозность и стресс. Проконсультируйтесь со своим педиатром, чтобы помочь ему успокоиться. При необходимости врач может порекомендовать лекарства.
5. Нарушение сна
Если вы обнаружите, что у вашего малыша нарушенный сон или ему трудно заснуть, возможно, что-то вызывает у него стресс и заставляет нервничать. Примите меры, чтобы обеспечить ему спокойный режим сна.
Простые советы, как успокоить нервничающего ребенка
Вот что вы можете сделать, чтобы успокоить своего малыша, когда он всегда нервничает и суетится.
- Проявляйте к ним много ласки и удовлетворяйте их потребности. Обнимите и запеленайте своего ребенка тонкой тканью.
- Возьмите их на руки и поверните на левый бок
- Потрите им спинку
- Включите успокаивающую музыку или белый шум
- Укачивать их
- Не перекармливайте ребенка
- Вовлекайте их в различные виды деятельности и общения. Но никогда не принуждайте их.
- Будьте доступны для малыша, особенно перед сном.
Когда дело доходит до нервозности или стресса, мы все представляем, что это проблемы, связанные со взрослыми. На самом деле младенцы гораздо более склонны нервничать. Как родители, мы должны следить за тем, чтобы они были спокойны и счастливы. Счастье и отсутствие стресса помогают ребенку расслабиться и способствуют лучшему развитию.
Счастливое воспитание!