Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Пуск ракеты «Тополь-М». В средней перспективе ПГРК этого типа придется списать и заменить. Фото Минобороны РФ

Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс». В прошлом велась разработка еще одного комплекса этого класса, известного как РС-26 «Рубеж». Работы по нему были остановлены в 2018 г. ввиду ограниченных возможностей армии и промышленности. Однако нельзя исключать, что проект «Рубеж» будет возобновлен в будущем или станет основой для нового ПГРК.

Процесс разработки

По разным данным, разработка перспективного ПГРК стартовала в середине двухтысячных годов и осуществлялась Московским институтом теплотехники, имеющим большой опыт в этой области. О существовании такого проекта общественности рассказали позже, в начале десятых годов. В течение некоторого времени точные параметры комплекса и даже его название оставались неизвестными. В разных заявлениях и сообщениях фигурировали обозначения РС-26, «Рубеж» и «Авангард». Как стало ясно позднее, последний шифр относился к совершенно другому проекту.

Согласно сообщениям первой половины десятых, к 2013-15 гг. планировалось завершить разработку нового комплекса, провести его испытания и поставить на дежурство. Выполнить эти планы в полной мере не удалось. В означенные сроки промышленность смогла завершить проектирование и провести несколько испытательных пусков, но не более.

Первый запуск ракеты «Рубеж» состоялся в сентябре 2011 г. По одним данным это были успешные бросковые испытания, по другим – аварийный старт. В мае 2012-го состоялся новый пуск с полигона Плесецк по условной цели на площадке Кура. В октябре того же года стало известно о пуске с полигона Капустин Яр по цели на Сары-Шагане. В этом случае использовался особый режим полета, сокративший дальность пуска.

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

РС-24 «Ярс» — основной подвижный комплекс РВСН России. Фото Минобороны РФ
В 2013-15 гг. провели еще несколько испытательных полетов по сокращенной программе на ограниченную дальность. По результатам этих мероприятий появилась новости о принятии РС-26 на вооружение РВСН в 2016 г. Также сообщалось о необходимости проведения нескольких новых испытаний для финальной отработки комплекса.

Испытания на короткой трассе между полигонами Капустин Яр и Сары-Шаган привлекло внимание зарубежных военных и политиков, а также стало поводом для острой и длительной критики. Россию обвинили в создании баллистической ракеты средней дальности, нарушающей имеющийся международный договор. В ответ на это российская сторона указывала, что максимальная дальность полета «Рубежа» соответствует межконтинентальному классу, и потому нарушения отсутствуют.

Вопрос приоритетов

В марте 2018 г. было официально объявлено о существовании целого ряда новых стратегических вооружений разных классов. В частности, стали известны ключевые особенности ракетного комплекса с шифром «Авангард». Через несколько недель после этого российские СМИ, ссылаясь на свои источники в оборонной промышленности, уточнили перспективы новых проектов.

Сообщалось, что в новую Госпрограмму вооружений на 2018-27 гг. ранее предлагалось включить разработанный ранее ПГРК «Рубеж», железнодорожный комплекс «Баргузин» и перспективный гиперзвуковой «Авангард». Однако затем стало ясно, что Минобороны не сможет обеспечить одновременное и полномасштабное финансирование нескольких проектов. Был проведен анализ возможностей и перспектив, по результатам которого решили продолжить работы по «Авангарду». В связи с этим работы по «Рубежу» и «Баргузину», как минимум, перенесли на будущее.

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Опытное шасси МЗКТ-79291. Предполагалось, что «Рубеж» выполнят на его базе. Фото МЗКТ
Финансирование «Рубежа» в Госпрограмме на 2018-27 гг. не предусматривается. Дальнейшая судьба этого проекта будет решаться в средней перспективе, ближе к окончанию текущей программы. При получении положительного решения, работы продолжатся не ранее 2028 г.

Технические особенности

Официальных данных о РС-26 «Рубеж» крайне мало, но известны различные оценки и прогнозы. Насколько они соответствуют действительности – неясно. При этом можно представить общий облик и основные возможности перспективного комплекса.

Предполагается, что «Рубеж» представляет собой подвижный ракетный комплекс, выполненный на специальном шестиосном шасси. В разное время упоминалась возможность применения платформы типа МЗКТ-79291 или КАМАЗ-7850. Боевая машина «Рубежа» должна быть существенно меньше и легче пусковых установок «Тополя» или «Ярса» с соответствующим выигрышем в подвижности и проходимости.

Ракета РС-26 строилась по трехступенчатой схеме со ступенью разведения и оснащалась твердотопливными двигателями. По разным оценкам, длина изделия находится в пределах от 15 до 18 м. Масса – не более 50 т. Испытания показали способность ракеты лететь на дальность порядка 2-2,5 тыс. км или до 8 тыс. км, в зависимости от траектории.

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Шасси МЗКТ-79292 — модификация МЗКТ-79291 с закрытой платформой. Фото ВПК РБ
В проекте «Рубеж» предполагалось использование ряда новых технических решений, направленных на повышение всех основных характеристик. Так, ожидались новые сорта твердого топлива с повышенной энергетикой и новые материалы корпуса. Могла использоваться улучшенная система управления и навигации с повышенными характеристиками и, возможно, новыми режимами.

Высказывались оценки о возможной разработке новой разделяющейся головной части, в т.ч. с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. Ракета обязательно должна нести средства преодоления противоракетной обороны современного облика, состоящей на вооружении вероятного противника.

Таким образом, в ПГРК «Рубеж» продолжалось развитие идей предыдущих проектов, дополненное новыми технологиями и решениями. Это позволяло получить более легкий и подвижный комплекс с повышенной гибкостью боевого применения. Он мог бы дополнить существующие подвижные системы «Тополь» и «Ярс», дав РВСН некоторые новые возможности. В дальнейшем такой комплекс способен стать основой мобильной группировки ракетных войск.

Отложен или закрыт?

В начале прошлого десятилетия предполагалось, что не позднее 2015-18 гг. перспективный ПГРК РС-26 «Рубеж» пройдет все стадии проверок и отработок, после чего поступит на вооружение РВСН и заступит на боевое дежурство. По объективным причинам работы над этим комплексом затянулись – и были свернуты до получения реальных результатов. Армия не нашла возможностей для одновременной реализации нескольких проектов, оставив только «Авангард».

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Старт «Ярса». Вероятно, пуск «Рубежа» выглядит так же. Фото Минобороны РФ
Если сообщения 2018 г. соответствуют действительности, то дальнейшая судьба «Рубежа» будет определена в 2025-27 гг., в ходе составления следующей Госпрограммы вооружений, стартующей в 2028 г. К каким выводам придут авторы программы – неизвестно. С равной вероятностью возможно возобновление проекта или отказ от него.

ПГРК «Рубеж» имеет определенные преимущества и представляет большой интерес для РВСН и СЯС в целом. Возобновление проекта позволит ракетным войскам в отдаленном будущем получить новое эффективное оружие для дополнения и затем замены существующих сейчас образцов. При этом следует учитывать, что за время приостановки проект «Рубеж» в некоторой мере устареет и будет нуждаться, как минимум, в переработке. Более того, возможен отказ от РС-26 в пользу нового проекта с той или иной степенью преемственности.

С уверенностью можно говорить только о том, что в будущем наши РВСН получат новый ПГРК той или иной модели. Самый новый из комплексов такого рода, РС-24 «Ярс», поступил на вооружение в 2009 г, а сейчас войска получают модернизированный «Ярс-С». Очевидно, что к началу тридцатых годов самые старые «Ярсы» и «Тополи-М» будут нуждаться в замене – для чего необходим модернизированный РС-24 или совершенно новый комплекс.

Таким образом, у нашей страны в запасе есть новый проект подвижного ракетного комплекса с рядом важных преимуществ, прошедший все стадии разработки и испытаний. В зависимости от возможностей и потребностей РВСН, его можно будет довести до производства и эксплуатации либо переработать с целью нового повышения характеристик. Окончательное решение по проекту «Рубеж», по всей видимости, пока не принято. Но ясно, что любые меры в будущем будут направлены на дальнейшее развитие ракетных войск и получение максимальных выгод.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика