Ереван: Россия должна использовать официальное название «Хайастан» вместо советско-колониального «Армения»

Армения направила в Москву официальное требование прекратить практику, когда страну называют «советско-колониальным» словом «Армения», и следовать официальному самоназванию этой страны — Հայաստան («Хайастан»).

«Годы советской оккупации укрепили в сознании ряда народов ряд стереотипов, унижающих национальное достоинство армянского народа. В интересах дружбы с нашей страной правительству России следует немедленно внести ряд лингвистических изменений и обязать СМИ и официальных лиц следовать им. В частности, эпоха советско-колониального названия «Армения» подошла к концу, так же как и слов «Белоруссия», «Молдавия», «Киргизия», «Таджикистан» и прочих. Не существует страны «Армения», однако есть Հայաստան. Россия должна уважать наше самоназвание», — говорится в пресс-релизе.

Официальный Ереван согласился оставить слово «Армения» в русском языке  только в качестве «переходного варианта» и только в разговорном стиле. В публицистическом стиле Армения намерена разрешить российским СМИ использовать транскрипцию «Хайастан», в официальных же документах будет приниматься исключительно вариант «Հայաստան».

СМИ уточняют, что эта инициатива вызвала воодушевление в ряде других стран. В частности, Таджикистан вскоре тоже намерен потребовать называть страну «Точикистон». Таджикская сторона, пишут армянские газеты, «оказалась более снисходительной к России и не будет требовать использовать персидскую письменность, ограничившись кириллической транскрипцией».

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Вселенский патриарх заявил о непризнании Российской Федерации субъектом международного права

Вт Май 14 , 2019
Пресс-служба Вселенского престола опубликовала текст буллы «Πατριαρχική υπαγόρευση 2028» (ред. – «Патриарший диктат 2028»), в которой сформулирована политическая программа Константинополя на период 2018-2028 годов. Среди прочего в документе сказано, что Вселенский патриархат никогда не признавал Октябрьскую революцию 1917 года и продолжает считать единственным законным органом власти на территории бывшей Российской […]
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика