Счетная палата обнаружила нарушения на 500 млн рублей при закупке лайков в соцсетях для поддержки провластных инициатив


Счетная палата обнаружила нарушения на 500 млн рублей при закупке лайков в соцсетях для поддержки провластных инициатив

Счётная палата РФ обнаружила нарушения при проведении тендеров на покупку лайков в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники», Twitter и TikTok, а также на видеохостинге YouTube для правительственного и парламентского контента. В ведомстве установили, что в общей сложности из федерального бюджета были потрачены лишние 500 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что за право участвовать в конкурсе на оказание услуг органам власти по продвижению контента в соцсетях и популярных интернет-сервисах соревновались 20 претендентов, из которых 19 принадлежали победителю и все были оформлены на родственников одного из депутатов Госдумы. Кроме того, в конкурсе не смогли поучаствовать другие желающие, предлагавшие осуществлять подобные услуги вдвое дешевле заявленных. 

После заключения договора поставщик услуг не смог их выполнить в полном объёме из-за удаления администрациями соцсетей и YouTube организованных бот-сообществ. Таким образом, федеральный бюджет оплатил лишних 12 млн лайков. 

В ведомстве считают необходимым дать возможность исполнителю закрыть задолженности по лайкам, а после этого провести новый тендер на прозрачной и конкурентной основе. Также глава Счётной палаты Алексей Кудрин рекомендовал создать в России государственную фабрику для поддержки инициатив на крупных интернет-платформах, чтобы не обращаться в будущем к частным структурам.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online