Власти КНР заставили Apple полностью отказаться от ручной сборки айфонов

КНР
КНР

Вице-президент компании Apple Лю Чжао сообщил об успешном завершении программы перехода на технологии автоматической сборки мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и другой продукции компании, производящейся в Китае.

Последние десять рабочих, занимавшихся ручной сборкой айфонов, были отправлены на почётную пенсию с «золотыми парашютами» в размере 900 тыс. долларов. Помимо этого, вице-президент Apple в эфире телеканала CCTV-2 принёс от имени компании извинения за многолетнее использование ручного труда на фабриках технологического гиганта.

«После того, как в 2016 году КПК приняла закон о запрете неквалифицированного физического труда в Китае, нам было дано пять лет на полную автоматизацию процессов сборки наших продуктов. Мы выполнили требования китайских властей c опережением графика – провели пятилетку за три года. Теперь на наших заводах работает всего 150 человек, которые управляют более чем 7 тысячами автоматических модулей сборки телефонов. Это высококлассные рабочие, которые раньше собирали телефоны вручную на коленке. Остальные 30 тысяч сотрудников наших заводов, занимавшихся таким трудом, были уволены с солидными компенсационными выплатами. В среднем каждый из них получил 600 тысяч долларов при увольнении, для пенсионеров эта цифра составила порядка 850-950 тысяч», — сказал Лю Чжао.

Компартия Китая давно взяла курс на полный отказ от низкооплачиваемого тяжёлого физического труда и приняла ряд законов, предписывающих владельцам китайских промышленных предприятий автоматизировать производство и существенно улучшать условия труда и оплату для рабочих. Ранее китайский чиновник, посоветовавший молодёжи забыть о высокой зарплате, был отправлен на перевоспитание в трудовой лагерь.

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий