Крещенские купания оказались под угрозой срыва из-за волны «Омикрона»

В некоторых регионах к ледовой иордани допустят только тех, кто имеет COVID-сертификат

Накатывающая накануне крещенского купания очередная волна коронавируса даже у видавших видов моржей вызывает определенные сомнения. Прыгать в ледяную иордань или на всякий случай поберечься?Подобные вопросы возникают не только у тех, кто на Крещение окунается в прорубь, но и у чиновников на местах.

Сейчас читают   Как взять кредит на покупку жилья и не пожалеть об этом

Крещенские купания оказались под угрозой срыва из-за волны «Омикрона»

Фото: АГН «Москва»

В России отмечается активное наступление штамма омикрон. В частности, в Москве за предыдущие сутки зафиксировано 5,5 тысяч новых случаев COVID. Завтра, 15 января, в столице ожидается  уже 7 тысяч… 

Властям есть о чем призадуматься.

В Магнитогорске Челябинской области принято решение допускать к купаниям только тех, кто на руках  имеет COVID-сертификаты. На всякий случай, «чтобы чего не вышло».

По сообщениям в социальных сетях, в епархии Красноярского края пошли еще дальше. Священники призывают местных жителей отказаться от традиционного «заплыва» и не будут освящать ледяные полыньи. А чиновники, в свою очередь, грозят штрафами нарушителям запретов от 500 до 1000 рублей.

Так ли опасны крещенские купания в пандемию?

Известный инфекционист, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудника ФГБУ «НИЦЭМ им. Гамалеи» Николай Малышев говорит, что за всю свою многолетнюю практику ни разу не встречал человека, который бы заболел в результате окунания в крещенскую иордань. Как правило, это люди закаленные, знают, как правильно себя подготовить и окунуться в ледяную прорубь.

В наступающей очередной волне COVID, медик тоже не видит особых рисков. Опять-таки, в первую очередь для людей закаленных, моржей. «Конечно, шансов заболеть у непривитых людей больше, чем у привитых, но, повторяю, из-за крещенских купаний мне заболевшие пациенты не попадались. Нужно просто соблюдать меры предосторожности:  социальную дистанцию и продолжать  носить  маски»,- добавляет он.

А что ожидает православных в столичном регионе?

В частности, в Подмосковье уже подготовлено более 200 мест, где в организованном порядке в ночь с 18 на 19 января пройдут крещенские мероприятия.

— В Церкви нет каких-то установок относительно крещенских купаний,- говорит настоятель Сергиевского храма в поселке Семхоз города Сергиев Посад протоиерей отец Виктор (Григоренко). – Они больше являются народной традицией. Нужно заметить, что в них участвуют, в основном, люди малоцерковные, по своей наивности полагающие, что в церковь ходить не обязательно, достаточно три раза окунуться в проруби – и все грехи смоются. Это далеко не так.

Православные христиане могут поддерживать эту традицию, при некоторых храмах имеются водоемы, купели, служатся молебны. Однако во многих епархиях священники советуют прихожанам поступать по разуму. Согласитесь, что сегодня в стране у нас не очень много здоровых людей, им необходимо поступать очень аккуратно.

— В вашем приходе организована купель?

— Нет, у нас на праздник Крещения организовано Великое освящение воды, ее мы раздаем верующим, чтобы они ее использовали по назначению. Окропляли свое жилище или потребляли в том числе для оздоровления.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика