Карантин по-голландски: в стране ввели новые ограничения

Нидерланды вновь вводят карантин, насколько он суров

Нидерланды станут первой западноевропейской страной, которая вновь введет частичную изоляцию, приняв строгие меры уже с 13 ноября. Как пишут голландские СМИ, это сделано на фоне рекордного числа новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Но несмотря на алармистские настроения, проблема, судя по словам жителей страны, не столь уж и радикальна.

Сейчас читают   В Большом театре состоялась премьера балета «Мастер и Маргарита»

Карантин по-голландски: в стране ввели новые ограничения

Фото: AP

Ограничения, которые анонсировал премьер-министр Марк Рютте вечером в пятницу, 12 ноября, продлятся не менее трех недель и включают в себя закрытие баров, ресторанов и магазинов с 19:00, сообщила государственная телекомпания NOS. Все спортивные мероприятия будут проводиться за закрытыми дверями, то есть без участия зрителей, хотя школы, театры и кинотеатры должны оставаться открытыми.

Ранее правительственная группа экспертов выступила с официальной рекомендацией о «локдауне» сроком на 14 дней. Однако в итоге «тестовый период» было решено растянуть на 21 день.

В настоящее время людям, которые имеют на руках недавний отрицательный тест на коронавирус, разрешен вход в определенные общественные места, куда не могут попасть другие. Однако это допущение может быть пересмотрено.

Активность властей Нидерландов не случайна: экстренные меры предпринимаются на фоне рекордного числа новых случаев заболевания в стране, где еще полтора месяца назад, казалось бы, победили вирус. В четверг, 11 ноября, Институт общественного здравоохранения объявил о самом высоком ежедневном количестве новых инфекций в стране с начала пандемии, зафиксировав 16 тыс. 364 новых положительных теста за сутки, что на 3688 больше, чем в предыдущий день. Больницы в южной провинции Лимбург, где более всего новых больных, предупредили на этой неделе, что вся система здравоохранения «остановилась» в этом регионе, добавив: «Мы убеждены, что вскоре последуют и другие части Нидерландов».

До прошлого месяца правительство настаивало на том, что сравнительно высокий уровень вакцинации в Нидерландах (69% населения получили двойную, то есть полную дозу препарата), по сравнению со средним показателем по ЕС в 65,8%, означал бы, что это может ослабить оставшиеся ограничения к концу года.

Но по мере того, как в Европе набирает обороты так называемая «четвертая волна», не только Нидерланды вновь вводят жесткий контроль. Наиболее пострадавшая провинция Австрии — федеральная земля Верхняя Австрия — заявила, что планирует запереть дома тех жителей, что не были вакцинированы.

Несколько земель Германии, которые с начала недели сообщают о рекордных ежедневных показателях инфицированных в среднем за семь дней, также ограничивают вход в бары, клубы и рестораны для тех, кто не был вакцинирован или не переболел.

Впрочем, как рассказала нам журналист Любовь Глазунова, бывшая сотрудница «МК», ныне проходящая обучение в Нидерландах, новый нидерландский карантин не так суров, как его описывают в СМИ.

— Я не знаю, почему это называют «локдауном», пока речь идет о закрытии ресторанов и баров, куда и так был вход по QR-кодам, — отметила наша собеседница. — Теперь они должны будут закрываться в семь часов вечера. В это же время будут закрыты непродовольственные магазины, Но они и без того работают, как правило, лишь до девяти чесов вечера. На самом деле, проблема Нидерландов в том, что здесь не так много коек в больницах. Врачей здесь не хватает, с этим и связаны «локдауны». Это не значит, что здесь все плохо, многое зависит от региона. Не везде население в равной степени привито.  

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика